Кредиторы начнут спасать российские банки от банкротства в 2017 году

20.05.2016, 10:12 РИА Новости
Кредиторы начнут спасать российские банки от банкротства в 2017 году

Механизм спасения банка за счет кредиторов — bail-in — теоретически может быть внедрен в РФ в 2017 году, когда может завершиться интенсивная фаза оздоровления сектора, заявил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов, пишет «РИА Новости».

Идея о том, чтобы переложить миссию спасения от банкротства банков с государства на их кредиторов возникла в 2009 году, когда эксперты начали изучать катастрофические последствия случившегося годом ранее банкротства одного из крупнейших американских банков — Lehman Brothers.

Именно тогда банкиры стали серьезно анализировать механизм bail-in, представляющий собой процедуру, при которой к спасению проблемных банков принудительно привлекаются держатели облигаций и вкладчики.

На деле это выглядит так: требования кредиторов конвертируются в субординированные займы (выплаты по таким кредитам идут после выплат по всем остальным долгам) или уставный капитал для устранения образовавшейся в нем дыры. При этом, если размещенный в банке депозит превышает величину, покрываемую государственной системой страхования вкладов, то он подвергается «стрижке», то есть власти принудительно меняют «излишки депозитов» на акции. Таким образом, кредиторы становятся акционерами банка и получают возможность спустя несколько лет после финансового оздоровления банка вернуть свои деньги, поясняет РБК.

По словам Михаила Сухова, в России законодательство о bail-in должно внедряться тогда, когда интенсивность ухода банков с рынка немного снизится. Сухов также отметил ,что работа по очистке банковского сектора от недобросовестных и проблемных банков может завершиться в 2017 году, тогда же и внедрен bail-in.

"Теоретически — в 2017 году, посмотрим", — сказал он , отвечая на вопрос, когда может заработать bail-in.

Предполагается, что данный механизм будет применяться только в отношении юридических лиц, величина депозитов которых будет превышать 100 миллионов рублей, подчеркнул Сухов. По его данным , юридические лица только в этом году потеряли в банках с отозванными лицензиями 235 миллиардов рублей, при этом ожидаемая величина удовлетворения требований в ходе конкурсного производства невелика, кредиторы третьей очереди получают порядка 12%.

"Те юрлица, которые не имеют возможности осуществлять серьезные финансовые планирования, такие как малые и средние предприятия, могут быть защищены системой страхования вкладов, на их небольшие суммы не будет распространяться bail-in, а начиная с определенной планки, например, 100 миллионов рублей, которую мы сейчас обсуждаем", —сказал зампред ЦБ.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×