Соглашение по Кумтору - это не Коран и не Библия - депутат

19.07.2018, 09:47 Акчабар
Соглашение по Кумтору - это не Коран и не Библия - депутат

Кыргызстан стал заложником трехстороннего договора между правительством, ОАО «Кыргызалтын» и «Центеррой». Такое мнение высказали участники круглого стола «Ожидание бизнеса и результаты мониторинга реализации решений Совета по регулятивной реформе в ювелирном секторе».

По их словам, лишь только в последнее время общественность начала понимать, что к золоту Кумтора республика не может прикоснуться.

«Трехсторонний договор между правительством, «Кыргызалтыном» и «Центеррой» не дает возможности продавать драгоценный металл на территории страны», - пояснил заместитель председателя правления указанного ОАО Бектур Сагынов.

По его данным, уже не один раз инициировались изменения, согласно которым у отечественных ювелиров появилась бы возможность покупать местное золото.

«Центерра» была готова внести изменения, но до определенной степени. Возникла ситуация, когда по каким-то моментам не сошлись позиции кабмина и этой компании. Мы инициировали три раза изменения. Однако, из-за того что не смогли достичь консенсуса, изменений не последовало», - отметил Сагынов.

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев выразил мнение, что, несмотря на это, необходимо искать выходы из сложившейся ситуации.

«Если послушать «Кыргызалтын», то складывается впечатление, что изменений в ближайшее время не произойдет, и мы зря здесь собрались. Никто не сказал, что соглашение по Кумтору - это Коран или Библия. Нужно вносить изменения и развивать эту отрасль. Может быть, на базе «Кыргызалтына» организовать биржу, а может быть, нужно делать более свободный рынок доступа к драгметаллам, чтобы не только Национальный банк мог реализовать их. Во всем мире есть бренды - казахское золото, узбекское, мы тоже должны сделать это своим брендом. Мы должны что-то делать», - подчеркнул он.

Отметим, что одной из главных проблем для отечественных ювелиров является жесткая нехватка сырья ввиду того, что большая часть золота (более 90% от общего объема) добыта на Кумторе и по условиям соглашения 100% добытого на руднике сырья отправляется за границу. Ювелиры просят дать возможность приобрести хотя бы тонну отечественного драгметалла для наращивания объемов готовой продукции.

Тэги: золото ювелиры ювелирная отрасль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×