Купить цветы так, чтобы не разориться. Гид по цветочному рынку Бишкека

07.03.2022, 19:08 Акчабар
Купить цветы так, чтобы не разориться. Гид по цветочному рынку Бишкека

Традиционно, каждое 8 Марта цветочные магазины разрываются от потока клиентов. С полок сметается абсолютно все! В этом году картина может оказаться менее радостной: новый налоговый режим, введение обязательного ККМ, прекращение авиарейсов внесли ряд трудностей в перевозки. Все это сказалось не только на стоимости, но и на настроении продавцов.

Редакция «Акчабар» решила узнать, насколько подорожал букет тех самых тюльпанов и где найти цветы, которые не только порадуют близких, но и не разорят вас в кризисное время.

Дороже некуда: цветы из Instagram-магазина стоимостью средней заработной платы кыргызстанца

Instagram-магазины цветов и подарков с каждым годом набирают все больше и больше популярности. Любой желающий может зайти на страницу и увидеть тот самый роскошный и фотогеничный букет мечты. Правда наценка у такого сервиса будет гораздо выше, чем у любого другого магазина. Розы и тюльпаны в таких местах никогда не бывают «обычными», а стоимость букетов начинается от 3 тысяч сомов и может достигать 30 тысяч сомов и более. Оформление, продвижение страницы, любая подспудная интернет-реклама, работа не только продавцов-флористов, но и SMM-менеджеров — это все входит в конечную стоимость.

Если у магазин есть помещение, то сверху стоимости одного голландского тюльпана накинется еще и аренда. Это могут быть 10-20 сомов, а иногда и 100-200 сомов.

Цветочные ларьки: смогут ли они в этом году заработать на праздниках?

Новые налоговые правила, стремительные перемены курса и грядущие сложности с перевозкой могут серьезно сократить прибыльность такого бизнеса даже в самый цветочный день в году. Соответственно, это все отразилось на окончательной стоимости для потребителя.

«К нам приехала партия цветов, и она обошлась нам дороже, чем наши установленные цены в магазине. Но если мы увеличим стоимость настолько же — рискуем совсем ничего не продать», — рассказывает Валентина, продавец цветочного магазина в центре города .

По ее словам, в стоимость одной розы, входят налоги, аренда помещения, оплата продавцу, уход, а также сам привоз этой розы в страну. Например, в КР до сих пор считается нерентабельным выращивать срезанные цветы круглый год, так как проблемы с электроэнергией и топливом до сих пор остаются нерешенными.

Несмотря на перечисленные трудности в обычном магазине за одну розу просят от 100 до 250 сомов, за тюльпан — от 150 до 300 сомов, что является усредненным ценовым диапазоном по городу. У пересечения улиц Чуй и Гоголя, например, нарядный, но не слишком пышный букет может обойтись в 650-1.5 тысячи сомов, что не сильно ударит по кошельку.

Тут есть только одно важное правило: покупать цветы нужно там, где подряд стоят несколько цветочных ларьков. Высокая конкуренция не позволяет продавцам сильно поднимать ценник.

Тюльпаны на Моссовете. Правда ли, взять цветы на ходусамый экономный вариант?

Благодаря опции «сторговаться» самым бюджетным вариантом будет купить цветы на улице. К примеру, букет из 10 тюльпанов может обойтись в 1 тысячу сомов, когда в магазинах такой букет будет стоить не меньше 1.5 тысячи сомов. Некоторые, конечно, могут продать вам аналогичный букетик за 2 или 3 тысячи сомов, но тут ответственность возлагается исключительно на вашу внимательность.

Правда здесь встает высокий нравственный вопрос: платят ли эти люди налоги? Аренду? Почему цены на одиночные цветы дешевле, чем в магазинах только сомов на 10-50 сомов, вопреки очевидному преимуществу?

На вопрос откуда такие цены отвечают: «Эта средняя цена по городу. Дешевле не купишь». И ведь, действительно, не придумаешь аргумента лучше. В целом в Бишкеке для потребителя цены выросли не критично, в среднем на 50-100 сомов за цветок.

Тэги: международный женский день цветочный бизнес налоги ККМ

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×