Курс доллара упал ниже 80 сомов. Что будет с долларом дальше?

20.05.2022, 17:38 Акчабар
Курс доллара упал ниже 80 сомов. Что будет с долларом дальше?

Сегодня курс доллара во многих обменных пунктах опустился ниже 80 сомов. Эксперты уверены, что нынешняя ситуация на финансовом рынке Кыргызстана зеркалит положение в России и будущее развитие событий так же во многом зависит от развития событий в российско-украинском конфликте.

Доктор экономических наук, профессор Асылбек Аюпов считает, что снижение курса доллара в Кыргызстане обусловлено снижением импортно-экспортных операций.

«Во-первых, западные страны тщательно отслеживают, чтобы через Кыргызстан и другие страны не нарушались введенные в отношении России санкции. Отчасти из-за этого у нас сократились экспортно-импортные операции. Вторая причина — изменилась структура спроса внутри страны, так как вместе с укреплением нацвалюты мы видим и рост инфляции. Теперь люди тратят деньги в основном на продукты питания, а не на импортную одежду, машины и бытовую технику. Импортеры сокращают поставки, снижая спрос на валюту», — прокомментировал ситуацию экономист.

Кроме того, Кыргызстан отражает ситуацию в России, где наблюдается укрепление рубля.

«Основным торговым партнером для нас и раньше была Россия, а теперь тем более. Там мы покупаем газ, бензин, солярку, пшеницу и многие продукты питания. До начала спецоперации и введенных санкций они просили расчеты в долларах, теперь же им нужны только рубли. Спрос на российскую валюту растет, и ее цена тоже», — говорит Асылбек Аюпов.

Другой вопрос, насколько долгоиграющим будет установившийся сегодня тренд с падением доллара и ростом сома.

«У нас сложилась парадоксальная ситуация. Спрос на доллар сократился, но население оценивает недвижимость, автомобили, траты на отпуск и другие крупные покупки в долларах. С большой вероятностью можно сказать, как только ситуация между Россией и Украиной стабилизируется, наладятся прежние торговые связи, валюты вернутся к их более привычным ценам», — продолжил Асылбек Аюпов.

При этом экономист уверен, что кыргызстанцам при условии сохранения относительно стабильной политической ситуации в мире и в стране не стоит опасаться сильных колебаний валютного курса.

«У Нацбанка достаточно инструментов, чтобы не допускать чрезмерно резких курсовых скачков как в сторону роста, так и в сторону падения», — говорит он.

Политолог Денис Бердаков также считает, что на сегодняшнее состояние сома сильно влияет ситуация в России. При этом доллар по отношению ко всем мировым валютам остается стабильным и предпосылок для сильного падения не демонстрирует. По мнению эксперта, рано или поздно он вернет свои позиции и в Кыргызстане.

«Рубль укрепился из-за перевода расчетов на рубли и из-за увеличения объемов энергоресурсов, поставляемых в Европу, но такая ситуация не может продолжаться вечно», — считает Бердаков.

По его мнению, к осени американский доллар в Кыргызстане вновь может существенно подорожать, спровоцировав новый виток инфляции.

«Есть лишь два варианта — либо мы пойдем по пути Ирана, где есть официальный рынок и черный, на котором валюта в разы дороже. Второй вариант — мы будем придерживаться рыночной стратегии формирования обменного курса, и тогда доллар может подскочить и до 100 и до 150 сомов», — заключил Бердаков.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: курсы валют рубль и доллар

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×