Дизайнер кыргызского сома: Я был недоволен первой серией банкнот

07.05.2018, 17:48 Акчабар
Дизайнер кыргызского сома: Я был недоволен первой серией банкнот

Графический дизайнер, художник и фотограф Дмитрий Лысогоров, который разработал дизайн первых отечественных купюр, 7 мая получил награду от Национального банка в честь 25-летия кыргызского сома.

В беседе с «Акчабаром» дизайнер рассказал, что нарисовать сом было заданием не из легких.

«Историки, лингвисты, банкиры и другие специалисты разрабатывали систему, а затем предложили дизайнерам ее визуализировать. Вначале было сложно, потому что не было никакой информации, как, вообще, создавать национальную валюту. Наиболее сложным было продумать, как создать защитные элементы и нанести их», - отметил Лысогоров.

Несмотря на то что первые сомы являлись знаковыми, поскольку стали символом независимости Кыргызстана, дизайнер был недоволен тем, как выглядели первые кыргызские деньги.

«Я хотел сделать их более красивыми и с более сложным и красочным дизайном. Однако нужно было соблюдать определенные технические условия. На мой взгляд, получилось простовато. Но сейчас я вижу, что на начальном этапе было нормально», - поделился мнением он.

Сегодняшний дизайн Лысогорову нравится. Однако он считает, что новым купюрам не хватает национального содержания.

«Сом сейчас стал приближаться к европейскому стандарту. Это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы кыргызский сом выглядел самобытнее», - заметил собеседник.

Среди отечественных банкнот у Лысогорова есть и любимые.

«Из нынешних купюр мне нравятся 1 тыс. и 500 сомов. Банкнота 5 тыс. с изображением Суйменкула Чокморова мне тоже симпатична, поскольку он для меня особенный человек. Он был одним из моих учителей, и мы довольно близко с ним общались. Ну а из тех, дизайн которых разработал я, мне нравится купюра номиналом 1 сом», - добавил дизайнер.

Тэги: сом купюра Нацбанк Дмитрий Лысогоров

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×