«Кыргызалтын» выступил против покупки Centerra рудника в Канаде

07.07.2016, 17:27 Акчабар
«Кыргызалтын» выступил против покупки Centerra рудника в Канаде

ОАО «Кыргызалтын», крупнейший акционер канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc., выступило против покупки компанией рудника в Канаде за $1,1 млрд. Заявление об этом распространила сегодня, 7 июля, пресс-служба «Кыргызалтына».

Против приобретения рудника «Кыргызалтын» (госдоля составляет 100%) выступает из-за того, что финансирование сделки предполагается осуществить не только за счет привлечения кредитных средств и собственных средств, но и за счет дополнительной эмиссии акций Centerra Gold.

В результате этого произойдет размытие доли «Кыргызалтына» в канадской компании.

«Кыргызалтын» как основной акционер компании Centerra Gold Inc. не был ранее уведомлен о намерениях и условиях данной сделки. О включении данного вопроса в повестку дня члены совета директоров, выдвинутые от «Кыргызалтына», были информированы только в ходе заседания», - говорится в заявлении.

С учетом того, что сделка предполагает размытие доли «Кыргызалтына», члены совета директоров от кыргызской стороны проголосовали против этого решения, добавили в пресс-службе. Однако, большинством голосов других членов совета директоров Centerra сделка одобрена.

«Необходимо отметить, что, к сожалению, менеджмент компании Centerra Gold в последнее время применяет практику включения в повестку дня вопросов, важных для всех акционеров, в неоправданно сжатые сроки без предоставления возможности для предварительного изучения», - сказано в заявлении.

После получения от Centerra всех необходимых материалов в «Кыргызалтыне» намерены провести анализ на предмет соответствия данной сделки интересам компании.

Рудник за $1,1 млрд

Как сообщал «Акчабар», Centerra Gold в целях снижения зависимости от работы своего крупнейшего актива – Кумтор – договорилась о покупке 92% акций американской компании Thompson Creek Metals Company Inc. за $1,1 млрд, владеющей золото-медным рудником в Канаде.

О заключении окончательного соглашения о достигнутых договоренностях Centerra Gold официально объявила 5 июля.

Приобретая Thompson Creek, Centerra получает контроль за добычей меди на горе Миллиган в штате Британская Колумбия (Канада). Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 1 млн тонн, запасы золота – 5,7 млн​​унций.

Thompson Creek благодаря этой сделке сможет решить свои финансовые проблемы, добавляет Financial Post. Американская компания имеет на сегодняшний день долг в размере более $800 млн с обязательством погашения в 2017-2019 годы.

Исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри, комментируя сделку, отметил, что с покупкой Thompson Creek половина стоимости всех активов компании теперь будет иметь постоянное местонахождение в Канаде. «Я действительно думаю, что мы абсолютно преобразовали компанию самым благоприятным образом», - сказал он.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×