Кыргызско-узбекские совместные предприятия откроются в Баткенской области

Кыргызско-узбекские совместные предприятия откроются в Баткенской области

На границе Кыргызстана и Узбекистана в Баткенской области откроются совместные предприятия двух государств. Об этом сообщает Радио «Азаттык» со ссылкой на полномочного представителя правительства КР в регионе Абиша Калмурзаева.

Так, благоприятную бизнес-среду намерены создать путем облегчения процедуры пересечения границы между КР и РУз. Отмечается также, что узбекская сторона заинтересована в экспорте кыргызстанского риса сорта «Ак-турпак».

По словам Калмурзаева, в год урожай этого риса достигает 5 тыс. тонн. В этой связи предложено создать совместные предприятия на приграничных территориях. Для них уже подыскивают подходящую территорию, заявил полпред.

Также известно, что соседняя республика хочет экспортировать сулюктинский уголь, баткенский абрикос и кварцевый песок из Ляйлякского района. Со своей стороны Узбекистан предлагает на импорт одежду и ткани.

В «Азаттыке» напомнили, что накануне, 2 октября, вблизи Кадамджая (КР) и Вуадиля (РУз) открыт контрольно-пропускной пункт на кыргызско-узбекской границе.

Тэги: РУз совместное предприятие

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×