Кыргызстан и Россия обсуждают переход на рубли при расчетах за товары

03.03.2022, 16:54 Акчабар
Кыргызстан и Россия обсуждают переход на рубли при расчетах за товары

На этой неделе в Кыргызстане приостановлены заказы по экспортно-импортным поставкам на фоне резких колебаний курса доллара по отношению к национальным валютам. О ситуации на рынке рассказала глава Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева.

По ее словам, в эти дни продолжаются поставки товаров, которые были заказаны и оплачены до начала военной операции в Украине и введения против России санкций. Однако новые заказы временно приостановлены.

«Поставщики и производители в РФ приостановили действие своих прайсов, заказать товары пока невозможно. Но никакой катастрофы не будет из-за остановки на неделю. На складах достаточно запасов, поставки идут и сейчас», – говорит Ускенбаева.

Она добавила, что идут активные переговоры между правительствами Кыргызстана и России, где рассматриваются в том числе вопросы взаимной торговли на новых условиях.

«Обсуждается возможный переход на рубли при расчетах. Мы к такому изменению относимся с пониманием. Для нас главное, чтобы установились ценники, по которым мы сможем работать», – продолжила она.

На фоне происходящего отечественные предприниматели готовятся к росту цен на российскую продукцию. Правда, прогнозировать, каким он будет, пока не могут.

«Мы надеемся и верим, что это будут адекватные расчеты», – заключила глава Ассоциации поставщиков Кыргызстана.

Торговля с Россией приостановлена не только на импорт. Отечественные экспортеры также ведут перерасчет стоимости своих товаров с учетом волатильности на рынке.

Отметим, доля импорта России на рынке Кыргызстана составляет более 30%.

Тэги: Гульнара Ускенбаева импорт экспорт Россия рубль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×