Кыргызстан на третьем месте по росту цен производителей промышленности

29.10.2021, 14:47 Акчабар
Кыргызстан на третьем месте по росту цен производителей промышленности

Индекс цен производителей промышленной продукции по ЕАЭС в сентябре 2021 года по сравнению с августом 2021-го вырос на 0.8%, с декабрем 2020 года – 23.6%. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия.

Рост цен производителей промышленной продукции по сравнению с декабрем 2020 года произошел, главным образом, за счет значительного их увеличения в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (на 42.7%).

«При этом цены производителей в обрабатывающей промышленности увеличились на 20.3%, по виду деятельности «электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование» – на 7.4%, «водоснабжение, канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» – на 3.6%», – говорится в отчете.

В Кыргызстане индекс цен производственной промышленной продукции в январе — сентябре 2021 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года вырос на 14.7%. По росту цен среди стран Евразийского экономического союза он оказался на третьем месте, после Казахстана и России, где рост цен составил 28.2% и 23.2% соответственно.

Вместе с тем меньше всего промышленная продукция подорожала в Беларуси (на 11.7%) и в Армении (на 9.8 %).

При этом наибольший прирост цен производителей в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в рассматриваемом периоде зафиксирован в Армении (49.9%), наименьший в Беларуси – на 5.2%.

В обрабатывающей промышленности за этот же период максимальное увеличение цен производителей отмечалось в России (на 21%), наименьший– в Армении (на 2.1%).

А вот по виду деятельности «водоснабжение; канализационная система, контроль над сбором и распределением отходов» лидирует Беларусь, где рост составил 24.8%, при этом в Армении цены за год не изменились.

Индекс цен производителей по виду деятельности «электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование» наблюдался в Беларуси и Казахстане на 10.3% и 10% соответственно.

Тэги: ЕАЭС промпроизводство Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×