Кыргызстан намерен возвратить России вложенные в строительство ГЭС средства - $37 млн

Средства, вложенные российской стороной в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, правительство Кыргызстана намерено возвратить.

Об этом на пленарном заседании парламента заявил заместитель министра экономики КР Нурлан Садыков, передает агентство КирТаг.

«Мы намерены вернуть российской стороне 37 млн долларов, которые ранее были вложены в возведение каскада. Эти средства были направлены на строительство инфраструктуры. Были построены: пионерский городок, бетонный завод и так далее. Эту сумму мы должны вернуть путем капитализации», - цитирует агентство Садыкова.

Возврат средств произойдет лишь после того, сообщил замминистра, как республика найдет новых инвесторов для данного проекта.

«Кыргызская сторона полностью выполнила взятые на себя в рамках этого проекта обязательства», - заверил Н.Садыков.

Кыргызстан со своей стороны предоставил земельные участки для строительства ГЭС, в то время как Россия в установленные сроки не финансировала их возведение, отметил он, что и послужило причиной денонсации соглашения кыргызской стороной.

Напомним:

На пленарном заседании Жогорку Кенеша КР сегодня денонсировано соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС и Камбараты-1. По просьбе правительства, депутаты одобрили документы сразу в трех чтениях.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×