90% производимой в стране энергии относится к ВИЭ — депутат

09.06.2020, 17:04 Акчабар
90% производимой в стране энергии относится к ВИЭ — депутат

Вступление Кыргызстана в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) позволит расширить диапазоны сотрудничества и обмена опытом с другими странами в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в КР. Об этом сегодня на заседании ЖК КР сообщил заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Айтмамат Кадырбаев.

По его словам, это позволит внедрить передовые технологии и привлечь инвестиции в области ВИЭ.

В свою очередь депутат Эрмамат Тагаев отметил, что подавляющее большинство генерирующих мощностей республики относятся к возобновляемым источникам энергии.

«В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что практическое использование ВИЭ незначительно, и в энергобалансе страны оно составляет менее 1%. При этом к ВИЭ относят шесть видов энергии, в том числе гидроэнергию. Получается, что 90% производимой в стране энергии относится к ВИЭ и указываемая здесь цифра в 1% не верна», — сказал он.

Депутат Экмат Байбакпаев также поддержал законопроект, обозначив его актуальность в свете сокращения органических источников энергии.

«О ратификации этого законопроекта вспомнили во время визита президента в Арабские Эмираты. А если бы он поехал не через 10, а через 20 лет, то только тогда бы правительство отряхнуло законопроект от пыли и внесло его на наше рассмотрение», — заметил парламентарий.

Тэги: возобновляемые источники энергии Кыргызстан IRENA

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×