Скорость интернета в Кыргызстане за год увеличилась на 14.5%

04.08.2022, 10:57 Акчабар
Скорость интернета в Кыргызстане за год увеличилась на 14.5%

За последнее десятилетие интернет стремительными темпами вошел во все сферы жизнедеятельности человека. Особенную значимость он показал во время пандемии COVID-19, когда весь мир перешел на удаленный формат работы, учебы, предоставления услуг. Один из главных показателей качества интернета — скорость.

В Кыргызстане в последние годы показатель заметно растет. Так, согласно данным Speedtest Global Index, в июне 2022 года в рейтинге стран по скорости мобильного интернета Кыргызстан поднялся на 3 строчки, а показатель увеличился за месяц с 19.21 Мб/с до 20.96 Мб/с, или на 9.1%. За год же скорость выросла на 14.5%.

Интернет в Кыргызстане заметно медленнее, чем в Казахстане и России, однако намного быстрее, чем в Узбекистане, где скорость сети составляет 14.24 Мб/с.

По данным Министерства цифрового развития, сегодня 98.2% населенных пунктов Кыргызстана покрыты сотовой связью. Из них сетью 2G пользуются 2 млн 269 человек, 3G — 2 млн 162 человека и 4G — 2 млн 127 человек. С августа планируется начать тестирование 5G-интернета совместно с китайской компанией Huawei.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: Кыргызстан интернет скорость

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×