Кыргызстан участвует в XIII китайском форуме по инвестициям и торговле

11.04.2019, 11:43 Акчабар
Кыргызстан участвует в XIII китайском форуме по инвестициям и торговле

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов принял участие в работе XIII китайского международного форума по инвестициям и торговле, который проходит в Чжэнчжоу.

«Современный мир переживает период глубинной трансформации. Уже сегодня мы в повседневной жизни наблюдаем прогресс, знаменующий приход IV промышленной революции. Благодаря искусственному интеллекту, цифровым технологиям и компьютерным программам человек может разработать новое лекарство, осуществить торговую операцию или вычислить сложные задачи. Все это стало возможным благодаря трансформации, открывшей новые возможности для людей всего мира», – сказал он.

По мнению Боронова, инициатива «Один пояс – один путь», выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином, создает новые возможности для участия в региональном разделении труда и кооперации, международном бизнесе и инвестициях, развитии торговли товарами и услугами, а также для создания новых рабочих мест.

«Для стран Центральной Азии, в частности Кыргызстана, это возможность выхода к морю. Вместе с тем в рамках данного проекта имеются перспективы построения высокотехнологических логистических центров и развития совместной электронной торговли. В XXI веке электронная коммерция считается невидимым инструментом развития торговли, в том числе и по Великому шелковому пути. Электронная коммерция помогает развитию малого и среднего бизнеса, что для государств с небольшой экономикой очень важно», – отметил первый вице-премьер.

Кроме того, он заявил, что республика придает важное значение реализации инициативы «Один пояс – один путь».

«Очень важно, что Китай развертывает масштабную инициативу, создающую значительные возможности для развития страны и региона в целом. В этом контексте КР глубоко заинтересована в развитии сотрудничества во всех сферах. Наша страна находится в самом центре Евразийского континента и имеет выгодное географическое положение, что дает ей возможность доступа на большие рынки соседних государств», – заметил Боронов.

Он также подчеркнул, что участие государства в Евразийском экономическом союзе упрощает выход товаров на большой рынок.

«Инвестиции в производство будут наиболее выгодными, так как упрощается доступ на рынки с населением общей численностью до 184 млн человек. Кыргызстан является получателем ряда преференциальных статусов. В мае этого года у нас в республике состоится бизнес-форум для стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, на котором мы хотим создать качественно новую диалоговую площадку для представителей бизнеса в обсуждении актуальных вопросов», – заключил чиновник.

В рамках рабочей поездки Боронов также встретился с секретарем партийного комитета Коммунистической партии КНР Хэнань Ван Гащеном, а также посетил логистический центр, ряд компаний, парк производства смартфонов Чжэнчжоу и Хэнаньский электронный порт.

Тэги: Китай Кыргызстан бизнес-форум торговля экономика инвестиции

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть