Кыргызстан продолжает покупать газ за доллары

28.03.2022, 15:34 Акчабар
Кыргызстан продолжает покупать газ за доллары

Кыргызстан продолжает покупать газ за доллары, однако сейчас рассматриваются и иные варианты сотрудничества. Об этом «Акчабар» сообщили в компании «Газпром Кыргызстан».

В связи с новыми геополитическими и экономическими обстоятельствами в компании рассматривают различные варианты оплаты, рассказали в компании. Однако окончательного решения пока не принято. Сейчас продолжают действовать принятые ранее условия.

Отметим, «Газпром Кыргызстан» расплачивается за газ с поставщиками в долларах, однако тарифы для населения установлены в сомах и пересчитываются ежемесячно в зависимости от текущего курса. Так, в марте тариф на газ для населения удалось сдержать, он вырос на 2.75%, тогда как курс американской валюты к 1 марта вырос на 10%.

Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился перевести на рубли оплату за газ со странами, которые были включены в список недружественных России стран. Между тем глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный допустил, что страны, которые не вошли в упомянутый список, смогут расплачиваться за энергоносители национальными валютами и даже биткоинами.

Тэги: газ Газпром Кыргызстан поставки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×