Кыргызстан в макрообзоре ВБ: упадок в экономике, манипуляции с цифрами и обнищание населения

09.11.2016, 12:19 Акчабар
Кыргызстан в макрообзоре ВБ: упадок в экономике, манипуляции с цифрами и обнищание населения

По итогам 2016 года экономика Кыргызстана вырастет не более чем на 2.2%, а не на 3.5%, как ожидалось ранее. Попытки правительства за счет увеличения бюджетных расходов повысить оказавшийся в упадке потребительский спрос лишь частично компенсируют потери. На этом фоне растет уровень бедности населения республики.

Данные об этих и других важных социально-экономических показателях приводятся в кратком обзоре макроэкономической ситуации в Кыргызстане, подготовленном экономистами Всемирного банка.

Последние тенденции в экономике

После роста на 3.5% в 2015 году, в первой половине 2016 года экономика Кыргызстана сократилась на 2.3%. Падение ВВП связано с сокращением объемов добычи золота (-35.6%) и слабыми показателями промышленности и сферы обслуживания.

Слабый рост потребления со стороны населения и падение экспорта товаров правительство пытается компенсировать за счет увеличения расходов государственного бюджета. Получается лишь частично.

«Фискальная политика остается экспансионистской», - отмечают в ВБ (т.евласти уменьшают чистый объем налоговых поступлений, чтобы достичь видимости повышения совокупного спроса и роста экономики - прим. Акчабар).

Бюджет: дефицит и госдолг

Сокращение налоговых и неналоговых доходов госбюджета (последнее отражает общую слабость экономики, а не манипуляции властей) влияет на сохранение высокого уровня дефицита бюджета.

По состоянию на июль 2016 года, дефицит бюджета составлял 8.6% ВВП.

В противовес этому наблюдаются положительные изменения по части государственного долга. На конец июня задолженность Минфина перед внешними и внутренними кредиторами сократилась до 64.1% к ВВП – в конце 2015 года было 68.3%.

И это не заслуга правительства. Уровень госдолга к ВВП снизился благодаря повышению курса сома.

Курс сома и инфляция

После обесценения более чем на 20% по отношению к доллару в 2015 году, в первой половине 2016 года сом подорожал на 11.3%, отражая аналогичные тенденции изменения курса российского рубля и казахского тенге.

Это, в свою очередь, также положительно повлияло на реальную стоимость денежных переводов, которые увеличились на 7% в долларовом выражении.

«Отражая стабилизацию валютного курса, а также низкие цены на продукты питания и энергию, средний показатель инфляции в годовом выражении едва ли достиг 1.3%», - отмечают эксперты ВБ.

Товарооборот

Снижение объемов производства золота повлияло на общие показатели экспорта, который сократился за I полугодие на 23.6%.

Объем импорта также снизился (-7.6%). Небольшое (в сравнении с экспортом) падение импорта связано с тем, что резкое сокращение уже было в 2015 году и в сопоставлении оно не выглядит настолько сильным.

Также объему импорта не дает существенно снизиться высокая доля государственных инвестиций в импортной составляющей – государственные органы закупают большой объем товаров и услуг за рубежом.

Бедность

Уровень бедности, черта которого составляет $2.5 в день, увеличился на 1.4 процентных пункта – до 30.6% населения в 2015 году. Причина – слабый экономический рост и сокращение притока денежных переводов.

Замедление темпов роста в сфере обслуживания и строительства привело к сокращению числа рабочих мест и снижению реальной заработной платы для неквалифицированных рабочих с низким уровнем доходов.

В сельских районах в 2015 году домохозяйства получили более низкие доходы от сельского хозяйства из-за снижения цен на производимые овощи, мясо и фрукты.

Пенсии и денежные пособия помогли малообеспеченным семьям смягчить последствия сокращения реальных доходов. Однако государственная программа по поддержке бедных семей с детьми продолжает охватывать менее трети беднейших 20% населения.

Прогноз

Учитывая разочаровывающие показатели экономики в первой половине года, темпы роста ВВП по итогам 2016 года, как ожидается, снизятся до 2.2%.

Во втором полугодии прогнозируется относительное восстановление показателей производства золота (с сокращением в целом на 3.2%). Прогнозируемый рост производства сельскохозяйственной продукции составляет 1.5% (по сравнению с 6.2% в 2015 году).

В соответствии со слабым спросом и снижением цен на продукты питания и топливо, инфляция не должна будет превышать 3.5%.

Общий баланс бюджета, как ожидается, ухудшится по отношению к 2015 году. При этом дефицит бюджета достигнет 7.4% к ВВП.

По прогнозам, увеличение дефицита произойдет в результате сокращения неналоговых поступлений и увеличения инвестиционных затрат.

Сокращение экспорта будет более существенным в связи с уменьшением объемов производства золота и резким снижением поставок продукции в Казахстан.

В 2017 и 2018 годы ожидается восстановление роста производства до 3% и 3.7% соответственно при условии, что внешние условия продолжат улучшаться, а кыргызстанские производители адаптируются к новым требованиям в рамках ЕАЭС.

Учитывая скромные перспективы роста, уровень бедности, согласно прогнозам на 2016-2018 годы, в целом, не изменится и останется на уровне около 31% населения.

Низкий рост в сельском хозяйстве будет препятствовать сокращению бедности в сельских районах. Важную роль в сокращении уровня бедности могут сыграть улучшение адресности социальной защиты и восстановление объема денежных переводов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×