Кыргызстан от туриндустрии получил 107 млн сомов налогов

11.04.2019, 14:15 Акчабар
Кыргызстан от туриндустрии получил 107 млн сомов налогов

Поступления налоговых платежей в бюджет республики от туристической деятельности составили 107 млн 54.9 тысячи сомов. Об этом на очередном заседании межведомственной комиссии по координации вопросов развития туризма сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

«В 2018 году доля туризма в ВВП составила 4.99%. Из стран дальнего и ближнего зарубежья наше государство посетило 6 млн 946.5 тысячи человек. Поступления налоговых платежей в республиканский бюджет от туристической деятельности составили 107 млн 54.9 тысячи сомов», — сказала она.

Вместе с тем вице-премьер отметила, что перед правительством стоит задача — сделать туризм одной из ключевых бюджетообразующих отраслей экономики, которая будет содействовать региональному развитию, улучшению социально-экономического положения местного населения.

Какие проблемы у отечественного туризма?

«Если говорить о проблемах отечественного туризма, то основными можно назвать следующие: неразвитая инфраструктура туристических и рекреационных зон, недостаток прямых авиамаршрутов, связывающих нашу страну с основными туристическими рынками, несоответствие международным стандартам уровня сервиса в аэропортах как местного, так и международного значения, небольшой объем государственных капитальных вложений в туристическую инфраструктуру», — подчеркнула Омурбекова.

Она заметила, что сегодня необходимо вдоль трасс предусмотреть придорожные кафе, кемпинги и отели, которые будут отвечать стандартам качества и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Как сделать туристический бизнес прибыльным?

«Этот вопрос должен стать одним из приоритетных в нашей работе. Известно, что воздушный транспорт для туристов является более предпочтительным видом передвижения. Следовательно, необходимо развивать сеть авиалиний и современные аэропорты. Вместе с тем сфера туризма должна быть экологически ориентированной и развиваться с учетом актуальных экологических требований», — добавила вице-премьер-министр.

Каждый регион Кыргызстана будет развивать свой туризм

В заключение Омурбекова пояснила, что для решения поставленных задач необходимы совместные усилия государственных органов, органов местного самоуправления, а также бизнес-сообщества.

«Одновременно с этим должна идти работа по брендированию регионов, в каждом из которых должна быть разработана своя программа развития туристической сферы. В каждой области должен быть закреплен представитель государственного предприятия «Кыргыз туризм», который в тесном сотрудничестве с представителями на местах будет продвигать потенциал того или иного региона», — сказала она.

По итогам заседания принят план мероприятий по подготовке и проведению летнего туристического сезона 2019 года. На встрече также презентована концепция развития ГП «Кыргыз туризм».

Тэги: Кыргызстан туризм инвестиции экономика налоги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×