Кыргызстан вступил в длительный период высоких выплат по госдолгу

17.06.2024, 10:08 Акчабар
Кыргызстан вступил в длительный период высоких выплат по госдолгу

Кыргызстан вступил в стадию пиковых выплат по государственному внешнему долгу в 2023 году. Но, как оказалось, это продлится ни год, ни два, а целых девять лет, до 2032 года включительно. Редакция «Акчабар» решила узнать, готова ли страна к таким выплатам или же государству придется затянуть пояса потуже.

В 2023 году республика выплатила по внешнему долгу 31.56 млрд сомов, рост платежей связан с тем, что Кыргызстан начал оплачивать основную сумму долга по двусторонним кредитам. До этого, так как все займы выдавались на льготных условиях, КР платила в основном только по процентам.

С 2019 по 2023 год выплаты по внешнему долгу выросли на 125.55%. Интересно, что Минфин и власти республики ранее говорили о других сроках. В частности, ранее президент КР Садыр Жапаров публиковал на своей странице в Facebook график выплат по внешнему долгу, и пиковый период должен был закончиться в 2026 году.

Несмотря на рост платежей по внешнему долгу, независимый эксперт Бакыт Сатыбеков рассказал «Акчабару», что у Кыргызстана хватит ресурсов на бесперебойные выплаты.

«В целом все выплаты, которые в ближайшее время проведет республика, запланированы. И по оценке МВФ, наш государственный долг остается устойчивым и подвержен умеренному риску долгового кризиса как по внешнему, так и по общему государственному долгу», — отметил эксперт.

Более того, главным показателем для оценки платежеспособности страны является отношение госдолга к ВВП, и специалисты МВФ ожидают его снижения на 4 процентных пункта, с 45.53% в 2023 году.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: экономика новости Кыргызстана внешний долг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть