КР заняла 94-е место в рейтинге по переходу к новым источникам энергии

09.12.2021, 13:49 Акчабар
КР заняла 94-е место в рейтинге по переходу к новым источникам энергии

Согласно докладу Всемирного экономического форума, в рейтинге по переходу к новым источникам энергии за 2021 год Кыргызстан занял 94-е место среди 115 стран, вошедших в список.

По критерию производительности системы, учитывающему безопасность и доступность энергетики, экологическую устойчивость и экономическое развитие и рост, Кыргызстан набрал 52.3 балла, что меньше, чем у партнеров по ЕАЭС — России (66 баллов), Казахстана (64.1 балла) и Армении (63.6 балла). Беларусь в рейтинг стран не вошла.

Вместе с тем показатель готовности к переходу к чистым источникам энергии у республики один из самых высоких в союзе и составляет 50.3. По данному показателю КР опережает Россию (45.7) и Казахстан (43.4), но уступает Армении, у которой данный показатель составляет 53.7.

«Готовность перехода учитывает такие благоприятные факторы, как капитал и инвестиции, человеческий капитал и участие потребителей, инфраструктуру и инновационную бизнес-среду, институты и руководство, а также регулирование и политическую приверженность», — поясняют авторы рейтинга.

Добавим, с начала текущего года, по данным замминистра энергетики КР Тилека Айталиева, ГЭС выработали только 45 млн киловатт-часов, в то же время на ТЭЦ Бишкека — 10 млрд киловатт-часов.

Отметим, что лидерами рейтинга стали скандинавские страны — Швеция, Норвегия и Дания, аутсайдерами — Монголия (113-е место), Гаити (114-е место) и Зимбабве (115-е место)

Тэги: ВИЭ новые источники энергии Кыргызстан мировой рейтинг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×