Как кыргызстанцы способствуют ослаблению сома — эксперт

03.11.2020, 13:02 Акчабар
Как кыргызстанцы способствуют ослаблению сома — эксперт

Американская валюта продолжает укрепляться к сому. На данный момент отдельные коммерческие банки продают доллары по 84 сома (максимальный курс), скупают по 83.6 сома. Только за последнюю неделю официальный курс инвалюты вырос на 1.44%, коммерческий (продажа) — на 3.37%.

На ослаблении сома сказалось сразу несколько факторов: восстановление экспортно-импортных операций, внутренний экономический спад, снижение стоимости нефти и рост курса доллара к рублю. Последнее имеет в том числе и психологические предпосылки. В частности, речь идет о президентских выборах в США. Одним из претендентов на пост главы Белого дома является Джо Байден. Его приходом к власти экономисты давно стращают россиян. И надо отметить небезосновательно, Байден нелоялен к России и в случае своей победы наверняка введет серию новых санкций.

Рубль неизбежно тащит за собой и кыргызский сом. С другой стороны, привычки кыргызстанцев также подрывают доверие к нацвалюте.

«Спрос рождает предложение. И часто мы сами искусственно его создаем. Большинство кыргызстанцев хранит деньги в инвалюте, а как только на рынке возникает даже небольшой тренд к росту стоимости американской валюты мы тут же бежим ее скупать. Тем самым мы создаем ажиотаж на валютном рынке и, сами того не желая, способствуем росту стоимости доллара США», — рассказал экономист Тендик Каназаров.

По его словам, лучшее, что мы можем сделать, чтобы поддержать национальную валюту, — это хранить сбережения в сомах.

Тэги: доллар эксперт экономика недвижимость сбережения

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×