Кыргызстанцы стали реже снимать деньги с банковских карт и чаще платить через POS-терминалы

26.12.2016, 09:40 Акчабар
Кыргызстанцы стали реже снимать деньги с банковских карт и чаще платить через POS-терминалы

В Кыргызстане в III квартале 2016 года проведено более 6.1 млн транзакций с использованием платежных карт. В сравнении с предыдущим кварталом количество операций уменьшилось на 1.8%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось – на 16.4%. Свежую статистику по платежным картам приводит Национальный банк КР.

Как и прежде, основная доля всех операций приходилась на обналичивание денежных средств – 5.44 млн транзакций. Это 89.4% по отношению к общему количеству всех операций. По сравнению с предыдущим кварталом количество проведенных операций по обналичиванию средств уменьшилось на 2.3%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 14.8%.

Количество операций, проведенных через POS-терминалы в торгово-сервисных компаниях, составило 648.6 тыс. транзакций (10.6% от всех проведенных операций). По сравнению с предыдущим кварталом количество проведенных операций увеличилось на 2.1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение произошло на 32.4%.

Объем транзакций по платежным картам, тыс. операций

В номинальном выражении общий объем операций с использованием карт в III квартале составил 29 млрд 664 млн сомов. По сравнению с предыдущим кварталом объем проведенных операций увеличился на 0.9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение произошло на 11.6%.

Основная доля всех операций также приходилась на обналичивание денежных средств – 28 млрд 397.6 млн сомов, что составило 95.8% по отношению к общему объему всех операций. По сравнению с предыдущим кварталом объем проведенных операций увеличился на 0.3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение произошло на 11.2%.

Объем операций, проведенных через POS-терминалы в торгово-сервисных компаниях, составил 1 млрд 266.4 млн сомов (4.2% от всех проведенных операций). По сравнению с предыдущим кварталом объем операций увеличился на 15%, с аналогичным периодом прошлого года увеличение произошло на 22.3%.

Объем операций в номинальном выражении, млрд сомов

Тэги: НБКР банки платежные карты POS-терминалы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×