Кыргызстанские эксперты выступили за лицензирование деятельности детективных и охранных агентств

31.10.2016, 16:24 Акчабар
Кыргызстанские эксперты выступили за лицензирование деятельности детективных и охранных агентств

Эксперты проекта «Системный анализ регулирования» (САР) предлагают восстановить обязательное лицензирование деятельности детективных и охранных агентств, отмененное в октябре 2013 года. Данную инициативу сейчас рассматривает Министерство экономики КР. В случае одобрения этого предложения ведомство внесет на рассмотрение правительства необходимые поправки в законодательство, сообщили в САР.

Вернуть обязательное лицензирование этого вида деятельности необходимо из-за резкого ухудшения качества предоставляемых детективными и охранными агентствами услуг, считают специалисты.

В частности, на рынке Кыргызстана появилось много мелких частных охранных предприятий, не имеющих квалифицированного персонала и материально-технического обеспечения, добавили в САР.

«Каждый человек находится в зоне риска по обеспечению своей безопасности, так как может воспользоваться охранными услугами мошенников. Кроме этого, создание «псевдоохранных предприятий» породило условия для того, чтобы любой гражданин мог зарегистрировать охранное агентство, возможно даже будучи членом террористических организаций, а это напрямую создает угрозу целостности и безопасности страны», - заявили эксперты.

Эксперт Наргиза Кулетова считает, что охранная деятельность должна подлежать обязательному лицензированию и контролю со стороны государства, поскольку риски нанесения вреда жизни, общественной и государственной безопасности весьма значительны.

Данную инициативу, по заявлению САР, поддерживает бизнес-сообщество страны: «Опрос, проведенный в Союзе охранных и детективных предприятий Кыргызстана показал, что охранная детальность является специфической и требует тщательного контроля за их организацией и функционированием, и отмена лицензирования породила острую необходимость возвращения лицензионного регулирования охранной деятельности».

Напомним, обязательное лицензирование деятельности детективных и охранных агентств отменно в 2013 году. На то время в КР функционировало 190 агентств. Сейчас их количество превышает 500.

  • Проект «Системный анализ регулирования» запущен в Кыргызстане в 2014 году. Цель проекта – выявление барьеров, мешающих ведению бизнеса и, как следствие, экономическому развитию страны. Реализует проект правительство КР и Центр ОБСЕ в Бишкеке.

Тэги: бизнес безопасность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×