Кыргызстанские фермеры просят вернуть НДС на импорт сахара

29.08.2021, 09:15 Акчабар
Кыргызстанские фермеры просят вернуть НДС на импорт сахара

Фермеры, выращивающие сахарную свеклу, просят восстановить ранее отменный НДС на импорт и реализацию сахара в связи с началом уборки урожая сахарной свеклы. Об этом они сообщили представителям профильных ведомств в ходе рабочей встречи по вопросу целесообразности продления нулевой ставки НДС на импорт и реализацию сахара с 1 сентября 2021 года.

Фермеры считают, что продление нулевой ставки НДС на импорт и реализацию сахара в период уборки урожая сахарной свеклы будет иметь негативный характер, так как импортированная продукция будет демпинговать цены. Вместе с тем основной доход фермеров свекловодов напрямую зависит от стоимости сахара в осенне-зимний период. Снижение цены приведет к тому, что фермеры не дополучат доход в условиях малоурожайного года. Как следствие, в 2022 году может произойти сокращение посевных площадей сахарной свеклы в Кыргызстане и снизиться производство отечественного сахара.

Ассоциация поддерживает обращение фермеров и рекомендует профильным министерствам и ведомствам воздержаться от дальнейшего продления нулевой ставки НДС на импорт и реализацию сахара в связи с предстоящим сезоном уборки урожая сахарной свеклы и производства отечественного сахара, а также в целях увеличения поступлений в бюджет КР.

Тэги: НДС сахар импорт Кыргызстан фермеры

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×