Кыргызстану рекомендовали укрупнить производство для выхода на рынок РФ

01.09.2022, 14:44 Акчабар
Кыргызстану рекомендовали укрупнить производство для выхода на рынок РФ

Для Кыргызстана двусторонние и многосторонние диалоговые платформы, где страна является постоянным участником или приглашена, как в случае с Петербургским и Восточным экономическим форумом, должны быть в числе наиболее приоритетных. Они, по мнению экспертов, являются ценнейшей стартовой позицией для деловых инвестиционных и культурно-гуманитарных проектов.

Своей способностью вывести малые экономики на большой рынок российские экономические форумы стимулируют не только объемы производства, но и качественно иной подход к отраслям, уверена экономист Ирина Михайлова.

«В качестве примера можно привести ситуацию, которая сложилась с урожаем плодово-ягодных культур. Климат Кыргызстана позволяет выращивать высококачественные плоды и ягоды. Правительство выражает пожелания роста выработки этого вида сельхозпродукции и призывает наращивать его экспорт в ЕАЭС и дальше. Однако «потревожим» официальную статистику. Например, в 2021 году во всем валовом выпуске продукции по сельскому хозяйству на продукцию из плодово-ягодных культур пришлось всего 4.54%. При этом сока произведено 8 млн 285.2 тысячи литров, а консервированной продукции — 8 млн 13.9 тысячи литров», — говорит Михайлова.

Учитывая, что все население Кыргызской Республики составляло в прошлом году 6.6 млн человек, получается, что на каждого человека пришлось по 1.24 литра сока и 1.21 литра консервированной ягодной продукции за весь год. С такими промышленными масштабами говорить о предложениях экспорта такого вида продукции на крупных экономических форумах по меньшей мере нецелесообразно. Если мы даже собственный рынок не в состоянии обеспечить необходимым количеством такой продукции.

По словам эксперта, продажа непереработанного плодово-ягодного сырья на экспорт чревата рисками потери товара при долгой перевозке, возвратом в случае обнаружения паразитарных инфекций, неправильным оформлением транспортной документации. Наибольший потенциал экспорта кроется именно в переработанной продукции. Между тем объемы поставок оставляют желать лучшего.

«В республике число предприятий по переработке фруктов и ягод весьма незначительно, — говорит Ирина Михайлова. — Крупных перерабатывающих предприятий в Кыргызстане практически не осталось. Большинство из них закрылось в ранний постсоветский период, оставшиеся так малы, что не в силах предложить необходимые объемы, которые смогли бы насытить крупные рынки. Наличие крупных производств позволит выходить с масштабными предложениями на соответствующие экономические площадки и заключать на них контракты с огромной выгодой для себя и для страны».

При этом, подчеркивает эксперт, членство в ЕАЭС облегчает Кыргызстану реализацию его товаров на таком огромном рынке.

«Осталось только государству перейти от слов к делу – создавать крупные садовые крестьянские хозяйства и организовывать переработку продукции не на уровне помощи фермерам и мелким предпринимателям, а запуская крупные перерабатывающие предприятия», — заключает Ирина Михайлова.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: импорт экспорт ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×