Закупки без тендеров, невыгодные контракты – о чем еще просят отчитаться «Кыргызтелеком»?

22.03.2018, 16:28 Акчабар
Закупки без тендеров, невыгодные контракты – о чем еще просят отчитаться «Кыргызтелеком»?

Рабочая группа Совета безопасности КР по контролю за реализацией госстратегии антикоррупционной политики рассмотрела результаты анализа коррупционных рисков в деятельности ОАО «Кыргызтелеком».

Как отмечается, коррупционные зоны встречаются в вопросах использования финансовых ресурсов и имущества, модернизации и развития телекоммуникационных услуг, кадровой политики.

Несмотря на то что «Кыргызтелеком» - это коммерческое предприятие, целью которого является получение прибыли, у него отсутствовали стратегические документы по развитию компании, а также не было плана (видения) по улучшению позиций на рынке коммуникаций.

Одним из выявленных способов ненадлежащего использования ресурсов в ОАО является заключение контрактов по сдаче линий (каналов) передачи данных в аренду частным компаниям по заниженной стоимости или на заведомо невыгодных условиях.

Также имеются факты, когда за счет «Кыргызтелекома» осуществлялась прокладка новых линий или ремонт существующих, которые в последующем использовались частными компаниями и не покрывали произведенных затрат.

В ОАО «Кыргызтелеком» распространена повторяющаяся система проведения многочисленных госзакупок на ремонтные, строительные работы, приобретение товарно-материальных ценностей, оказание услуг без тендера.

На совещании рабочей группы установлено, что по инициативе нового руководства «Кыргызтелекома» за последние четыре месяца проведены проверки по различным направлениям деятельности, в результате которых в правоохранительные органы для дачи юридической оценки направлено 11 материалов.

В связи с этим руководству ОАО рекомендовано до 19 марта 2018 года представить в секретариат Совбеза перечень вышеуказанных материалов служебных проверок.

Также рекомендовано экспертной группе совместно с ОАО «Кыргызтелеком» с учетом внесенных предложений и замечаний разработать и до 5 апреля текущего года представить на рассмотрение рабочей группы Совета безопасности проект детализированного плана по демонтажу коррупционных рисков в компании.

Тэги: Кыргызтелеком коррупция Совбез

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×