Лучшие проекты HDH-2016 по работе с открытыми данными в сфере здравоохранения

04.10.2016, 14:16 Акчабар
Лучшие проекты HDH-2016 по работе с открытыми данными в сфере здравоохранения

На берегу Иссык-Куля прошел трехдневный международный хакатон Health Data Hackathon-2016, посвящённый теме открытых данных в сфере здравоохранения.

В течение мероприятия более 40 участников из Кыргызстана и Украины под руководством 5 квалифицированных спикеров изучали открытые данные по заявленной теме. Основной целью мероприятия было научить специалистов из сфер IT, здравоохранения и журналистики пользоваться открытыми данными, а также усилить гражданский контроль над деятельностью организаций в секторе здравоохранения.

За три дня участникам, поделенным на 5 команд (2 украинские и 3 кыргызстанские), предстояло разработать с нуля программы с новыми решениями для сферы здравоохранения – анализ, визуализация и прозрачность подотчетности, доступные обычным гражданам. Темы для разработок участники предлагали сами, после чего спикерами были выбраны 5 самых интересных.

В рамках HDH также прошли мастер-классы от ведущих экспертов в работе с открытыми данными и системы здравоохранения. Среди спикеров были основатель и руководитель Open Data Kosovo Джордж Лабреш, руководитель Фонда «Открытый город» Виталий Власов, начальник отдела маркетинга украинского Государственного предприятия «Прозорро» Дарья Черкашина и другие.

Директор программы «Общественное здравоохранение» Фонда «Сорос-Кыргызстан» Айбек Мукамбетов рассказал Акчабару, что открытые данные в здравоохранении помогут правительству более эффективно распределять финансовые ресурсы, а итоговой целью мероприятия является открытость данных для пациента и его родственников.

«Мы собрали в одном месте программистов, журналистов и активистов для того, чтобы они смогли обсудить единственный вопрос – как использовать огромный массив данных для населения в удобной форме. Чтобы граждане знали те или иные вопросы более детально. Например, вопрос доступа к лекарственным препаратам: на какое их количество имеет право каждый гражданин или какие средства выделяются на финансирование тех или иных направлений здравоохранения», - сообщил Мукамбетов.

Все созданные в рамках хакатона прототипы программного обеспечения, по его словам, еще недоработаны. Но в будущем Фонд намерен заручиться поддержкой Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы программы отвечали интересам всех сторон и профинансировать лучшую идею.

Лучшей, к слову, стала идея команды «Доступные лекарства» украинских активистов и программистов, создавших сайт по поиску лекарственных средств в медучреждениях. С помощью него граждане могли бы узнавать, в какой больнице и в каком количестве имеются те или иные бесплатные лекарства.

На втором месте оказалась еще одна украинская команда «Wiki Liki». Разработчики создали ресурс, с помощью которого можно отследить разницу в ценах при закупках одного и того же препарата в разных учреждениях здравоохранения. Кстати, одной из основных проблем Минздрава и ФОМС, как отметил Мукамбетов, является неэффективность закупок лекарственных средств. По его словам, разница в ценах закупаемых медучреждениями лекарств в разных областях Кыргызстана, а подчас и в одном районе, может разниться в 10 раз.

«Это программный продукт, в котором достаточно кликнуть на 2-3 кнопки и узнать данные о самых проблемных больницах или ЦСМ в плане закупок. Можно посмотреть детальную информацию о завышенных ценах. Это даст возможность принимать управленческие решения ФОМС, Минздраву, руководителям учреждений и главное – это даст возможность пациентам иметь доступ к информации», - отметил он.

Еще одной онлайн платформой, созданной в рамках Health Data Hackathon-2016, стала интерактивнаякарта здравоохранения Кыргызстана. Ее представила кыргызстанская команда разработчиков. С ее помощью любой желающий может в режиме онлайн сравнивать различные индикаторы здравоохранения во всех семи областях страны, Оше и Бишкеке. В числе показателей, такие как: младенческая смертность, количество врачей различной специализации, заболеваемость, количество ДТП и другие.

После подведения итогов и определения судьями победителей хакатона, все участники были награждены призами и сертификатами.

Справка

Открытые данные – глобальное мировое движение, направленное на социально-экономическое развитие через предоставление общественно значимой информации населению. Большинство из стран, присоединившихся к движению Открытые данные, наблюдают существенный экономический рост, усиление взаимодействия между гражданским обществом и государством, качественное улучшение государственных и муниципальных услуг, прозрачность и подотчетность правительства, рост участия СМИ и граждан в преобразованиях национального масштаба.

Тэги: Health Data Hackathon хакатон здравоохранение открытые данные

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×