Лукашенко вступился за Кыргызстан в вопросе экспорта товаров на рынки ЕАЭС

17.11.2016, 17:55 РИА Новости
Лукашенко вступился за Кыргызстан в вопросе экспорта товаров на рынки ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко вступился за Кыргызстан в вопросе экспорта товаров на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ранее премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков неоднократно жаловался на барьеры во взаимной торговле внутри союза и игнорирование со стороны стран-членов проблем республики.

О недовольстве Кыргызстана и понимании позиции Бишкека в этом вопросе Лукашенко сообщил в интервью российским СМИ, передает РИА Новости.

«Я их (Кыргызстан – прим.) абсолютно понимаю и во многом поддерживаю, что коль мы приняли их в союз, то надо им давать равные права. Так получается, что, то они говядину в Казахстан не могут поставить, то скот перевезти, то еще какие-то проблемы решить. Встает тогда вопрос, зачем тогда принимали, зная, что там будут проблемы? Сделали шаг юридически, а фактически начинаем тормозить эти государства в плане сотрудничества в Евразийском экономическом союзе… Да и у "стариков", Белоруссии и России, Казахстана, немало проблем», - заявил президент Беларуси.

По его словам, ни в коем случае нельзя разворачивать торговые войны. У союза еще много белых пятен, которые надо заполнять, но в силу различных интересов у государств ЕАЭС это не удается долгое время.

В то же время Лукашенко заявил, что проблемы не носят «катастрофический характер». «Мы можем преодолеть их при желании», - сказал он.

Пока же, по словам белорусского лидера, есть опасность начала процесса дезинтеграции, если страны-участницы не выработают план по преодолению трудностей.

«Падение товарооборота на 30-40% в нашем Евразийском экономическом союзе говорит само за себя. Значит, здесь у нас немало проблем, и об этом говорят все президенты… В ближайшее время, если мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, боюсь, что начнется некая дезинтеграция, что нельзя допустить ни в коем случае нельзя», - сказал Лукашенко.

Тэги: ЕАЭС Беларусь Александр Лукашенко торговля экспорт

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×