Лукашенко заявил о большом числе проблем в отношениях России и Беларуси

21.09.2016, 10:20 РИА Новости
Лукашенко заявил о большом числе проблем в отношениях России и Беларуси

Белорусский президент Александр Лукашенко выразил недовольство нынешним развитием отношений между Россией И Беларусью, отметив, что между странами появилось «слишком много проблем». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

По мнению Лукашенко, правительства обеих стран должны прийти к соглашению о глубине интеграции на пространстве ЕАЭС. Беларусь не намерена «в каком-то плане» сворачивать свое участие в интеграционных проектах, однако не исключает оптимизации своего участия в них.

«Мы телепаемся, уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже», - сообщил глава государства в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой.

Более того, Лукашенко считает, что произведенные в Беларуси товары блокируются при экспорте на территорию России, тогда как в Евросоюзе их готовы брать. В частности, это касается продуктов питания, которые для российской стороны «почему-то некачественные».

Белорусский лидер считает, что качественные товары по доступным ценам из Беларуси ударяют по российским сельскохозяйственным олигархам, которые в свою очередь давят на власти Росссии.

«А правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам от Россельхознадзора и так далее… Уже надоело, уже через край. Дальше так продолжаться не может», - прокомментировал он, добавив, что в текущем году товарооборот между двумя государствами упал на 10%.

При этом, несмотря на то, что объемы поставок выросли вдвое, цены на товары стали в половину ниже, вследствие чего доходность Беларуси осталось прежней.

Лукашенко также раскритиковал и участие страны в Евразийском экономическом союзе (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения).

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие в ЕврАзЭС. Если так будет продолжаться… зачем мне платить деньги на содержание в Москве, держать там (в Евразийской экономической комиссии — ред.) высококлассных (белорусских) специалистов. Мы лучше найдем им работу здесь. А с теми решениями, которые там будут приниматься, мы согласимся, потому что их практически нет. Мы (в ЕврАзЭС — ред.) нарушаем все, о чем договорились», - считает он.

После заявлений белорусского лидера в заключение он попросил Рапоту «более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию наших общих интересов, Белоруссии и России, чтобы мы хоть как-то двигались вперед».

Тэги: Беларусь Россия ЕАЭС

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×