Львиная доля средств внешней помощи будет направлена на восстановление экономики

22.07.2020, 16:30 Акчабар
Львиная доля средств внешней помощи будет направлена на восстановление экономики

Львиную долю средств внешней помощи планируется направить на восстановление экономики и бизнеса в виде льготных кредитов, чтобы на возвратной основе саккуммулировать средства и рассчитаться с внешним долгом. Об этом сегодня на брифинге сообщил Эркин Асрандиев.

На данный момент поступившая внешняя помощь в размере $148 млн лежит на счету Национального банка, из этой суммы $121 млн — второй транш Международного валютного фонда. $80 млн из этих средств предоставлены под кредит на 5 лет, 40 млн — на 10 лет.

«На самом деле немалая часть ресурсов, поступающих от внешних источников, направляется на борьбу с пандемией, в том числе на приобретение лекарственных средств. К примеру, из общей суммы внешней помощи, фактически поступившей и использованнной ($170 млн с лишним), $22 млн — это были трансферты в сторону ФОМС, которые в последующем были распределены между больницами, в том числе для приобретения лекарственных средств», — отметил вице-премьер-министр.

Еще $2.2 млн — это первая часть использованного ресурса от Всемирного банка. Эти средства были полностью направлены на приобретение медицинских изделий, приборов, медикаментов, в том числе машин скорой помощи. В виде гуманитарной помощи от различных международных организаций и от дружественных стран Кыргызстан получил почти $8 млн и еще порядка $9 млн ожидается.

«Дефицит складывается не из-за недостатка ресурсов, средств достаточно. Есть некоторые проблемы с тем, что по всему миру возросла потребность в лекарствах и заказы могут не так оперативно выполняться. Могут быть некоторые сложности с логистикой, есть различные причины как объективные, так и субъективные. В этом направлении ведется работа», — сказал Асрандиев.

Тэги: внешняя помощь финасирование Кыргызстан экономика коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×