Кыргызстан может зарабатывать миллионы, продавая майнерам электричество

17.07.2019, 18:45 Акчабар
Кыргызстан может зарабатывать миллионы, продавая майнерам электричество

В Бишкеке Финпол обнаружил подпольную майнинг-ферму, которая под видом компьютерной лаборатории по разработке программного обеспечения занималась незаконной предпринимательской деятельностью по добыче биткойнов.

Ущерб от незаконной деятельности еще не посчитали. Известно, что майнинг-ферма потребляла электроэнергию, как несколько микрорайонов, на 12-14 млн сомов в месяц. Сколько компания заплатила за электричество в реальности, неизвестно.

Финполиция проводит досудебные разбирательства. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов, уплаты таможенных платежей и легализации (отмывании) преступных доходов.

Однако жесткие меры против майнеров поддерживают далеко не все. Независимый эксперт Эрмек Ниязов считает, что деятельность майнинговых центров нужно не запрещать, а напротив легализовать и зарабатывать на них деньги.

«Начнем с того, что информация о том, что майнеры потребляют много электроэнергии и платят за нее по социальным тарифам, установленным для населения, не совсем корректна. Может, одиночки так и делают, но крупные майнинг-центры прекрасно известны, и они оплачивают за электроэнергию, скорее всего, по корпоративным либо по промышленным тарифам», — рассказал «Акчабару» Эрмек Ниязов.

По его мнению, правительство могло бы зарабатывать на майнерах, но сегодня этому мешает отсутствие понимания данной деятельности.

«У нашего правительства абсолютно нет понимания не только, что такое майнинг и криптовалюта, но и что такое вообще новые технологии. Следовательно, и как регулировать данную деятельность, они попросту не знают», — подчеркнул эксперт.

Эрмек Ниязов отметил, что можно использовать в этом вопросе международный опыт. Можно пойти по пути Китая, который запретил майнинг, либо по пути Европейских стран и зарабатывать на этом.

«Узбекистан сегодня идет к тому, чтобы легализовать майнинг как вид деятельности. Грузия и Беларусь уже это сделали и зарабатывают деньги. Эти государства зазывают майнеров к себе и получают доходы от продажи электроэнергии. Я думаю, по этому же пути может пойти и Кыргызстан. Не нужно сильно регулировать эту деятельность. Достаточно просто внести майнинг в категорию потребителей энергии, разработать для них специальный тариф и получать доходы. Это может принести бюджету миллионы, а может и миллиарды сомов», — поделился Ниязов.

По словам эксперта, излишняя зарегулированность деятельности приведет к оттоку майнеров в другие страны, где они и станут пополнять госказну.

Тэги: майнинг электричество Кыргызстан экономика бюджет госдоходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×