Майнеры пополнили бюджет Кыргызстана на 2.5 млн сомов

29.06.2021, 15:44 Акчабар
Майнеры пополнили бюджет Кыргызстана на 2.5 млн сомов

С января по май текущего года, по предварительным данным, Государственная налоговая служба собрала по налогу на майнинг 2 млн 505 млн 287 тысяч сомов, пишет Министерство экономики и финансов Кыргызстана.

Специальный налоговый режим для майнеров заработал в Кыргызстане с 1 августа 2020 года. Налог на майнинг уплачивается вместо налогов на прибыль, добавленную стоимость на облагаемые поставки и с продаж. Базой обложения стала потребленная электроэнергия со ставкой 15%.

До этого данная деятельность находилась вне закона. И хотя она не была запрещена на территории республики в 2019 году Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями накрыла несколько майнинговых-компаний. Однако в силу того, что предъявить им было нечего их решили просто не подключать к энергосети. Введя специальный налоговый режим, правительство легализовало майнинг в Кыргызстане, что позволило им продолжать работу.

По расчетам Минэкономики, в республике около 80 тысяч технических устройств, на которых можно осуществлять добычу криптовалюты. Именно эти данные и легли в основу предполагаемых доходов бюджета. Они по подсчетам должны были составить 350 млн сомов ежегодно. Учитывая скромные поступления по итогам пяти месяцев текущего года, ожидания оказались явно завышенными.

Тэги: майнинг бюджет налог на майнинг деньги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×