Akchabarsearch

    Опубликовано

    02.12.2022, 07:33

    майнинг

    За десять месяцев этого года майнеры пополнили бюджет Кыргызстана в виде налога на осуществление деятельности на 10 млн 587.2 тысячи сомов. Об этом говорится в отчете об исполнении госбюджета.

    Отметим, процесс майнинга был официально узаконен в КР в августе 2020 года, когда начал действовать специальный налоговый режим для этого вида предпринимательства.

    Сам по себе майнинг вполне легален – разрешается в случае если сами майнинг фермы будут строить мини-ГЭС и вырабатывать энергию. Налог составляет 15% от потребленной электроэнергии с добычи криптовалюты , а вот майнить из общей распределительной электрической сети запрещено.

    ГКНБ пояснили это тем, что майнинг-ферма с устройством в количестве 10 тысяч штук потребляет в среднем 408 тысяч киловатт электроэнергии в сутки, что равняется к потреблению электроэнергии одного района с населением 40 тысяч человек.
    Несмотря на это бывали случаи незаконного майнинга, которые подключались к Национальной электрической сети.

    Вместе с тем депутат Султанбай Айжигитов на заседании Жогорку Кенеша 23 ноября предложил запретить майнинг-фермы в Кыргызстане, пояснив, что они принесут только вред развитию экономики и приведет к истощению энергетических ресурсов.

    Заместитель министра энергетики Мирлан Жакыпов, согласился с тем, что они не нужны в стране, однако предоставить информацию о том сколько в КР зарегистрировано майнинг ферм не смог.

    Напомним, ранее 29 сентября заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев сообщил, что с 2019 года выявлено 74 майнинг-фермы, которые были отключены от электропитания. Он также добавил, что на в базе Министерства энергетики нет майнинг-ферм.


    Читать похожее