Маловодье – угроза не только для майнинга, но и для IT-индустрии Кыргызстана

02.08.2019, 13:47 Акчабар
Маловодье – угроза не только для майнинга, но и для IT-индустрии Кыргызстана

В июле объем воды в Токтогульском водохранилище сократился более чем на 2 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. По прогнозам в этом году приток воды составит лишь 86% от многолетней нормы. Чем это грозит IT-бизнесу, «Акчабару» рассказал директор Парка высоких технологий (ПВТ) Алтынбек Исмаилов.

Ранее Нацэнергохолдинг сообщил, что энергокомпании перешли на режим экономии, в связи с чем 28 майнинг-ферм отключили от электроэнергии.

Однако маловодье и отключения как последствия представляют угрозу не только для майнинга, но и для активно растущей в Кыргызстане IT-индустрии. Только за полгода 2019-го выручка ПВТ, резиденты (IT-копании) которого поставляют почти 90% услуг за рубеж, составила 448 млн сомов.

По словам Алтынбека Исмаилова, в индустрии поставок интеллектуального труда интернет является основным каналом взаимодействия как с партнерами, так и с ключевыми игроками в сфере IT, о чем без электричества не может быть и речи.

«В первую очередь представьте, наши резиденты получают какие-то заказы, должны выполнять те или иные проекты. Каждый день осуществляется контроль со стороны клиентов: отслеживание прогресса, отслеживание той работы, которую проделывают наши резиденты. Если клиенты не смогут получить этот доступ, очень сильно пострадает наша репутация, репутация наших компаний. Это нанесет очень большой урон индустрии в целом», — рассказал эксперт.

Подобный печальный опыт имел место быть в Индии, когда происходили перебои с интернетом, из-за которых заказчики начали искать другие места для реализации своих задач.

«В случае отключения электроэнергии экономические потери, их реально посчитать для наших резидентов, в день они будут терять в районе $30-50 тысяч», — отметил директор Парка.

«Акчабар» посчитал, что один день простоя будет стоить IT-компаниям, резидентам ПВТ 3.7 млн сомов, пятидневная рабочая неделя – 18.7 млн сомов.

Более того, по словам Исмаилова, существуют рейтинги, в которых высчитывается урон экономики от отсутствия интернета. В Кыргызстане ущерб экономике может составлять десятки млн долларов.

«Вот почему вопросы электроэнергии стоят остро очень для нашей индустрии. И нужно сделать все возможное для того, чтобы наши компании всегда оставались на связи, чтобы у них всегда было электричество и качественный интернет», — подчеркнул он.

Тэги: IT-компании IT-индустрия маловодье майнинг-фермы майнинг Кыргызстан электроэнергия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×