Малые ГЭС не строят в КР из-за того, что государству не выгодно покупать у них электроэнергию

21.09.2017, 15:15 Акчабар
Малые ГЭС не строят в КР из-за того, что государству не выгодно покупать у них электроэнергию

Государству не выгодно покупать электроэнергию у малых ГЭС, поэтому их не строят в Кыргызстане. Об этом сегодня, 21 сентября, заявил премьер-министр Сапар Исаков на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

«Мы должны пересмотреть условия. Важно понимать, насколько эффективно будет для страны покупать электроэнергию у малых ГЭС. Государству не выгодно покупать эту энергию по той цене, которая заложена в законе. Покупать по нынешней стоимости электроэнергию для республики будет проблемно. Нужно найти такой выход, чтобы это было выгодно и государству, и бизнесу. Иначе ничего строиться не будет. Если на строительство малых ГЭС повально объявлять конкурсы, мы обанкротимся», - сообщил он.

По словам главы Ассоциации малых ГЭС Эльвиры Боромбаевой, на сегодня от возобновляемых источников энергии получается всего 1% энергии.

«В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования говорят, что если построить все малые ГЭС, то они будут давать лишь 7-8% электроэнергии. Давайте вместе обсуждать проблему, не вводить мораторий, не нагнетать МСУ. На местные органы власти давят, чтобы они не выделяли земли на строительство малых ГЭС», - высказалась она.

Председатель инвестсовета Таалайбек Койчуманов со своей стороны добавил, что до сих пор не исполнена рекомендация совета по выделению земли для строительства малых ГЭС. В настоящее время создана рабочая группа из госорганов, чтобы решить вопрос. Но в нее не включили представителей бизнеса, заключил он.

Тэги: Сапар Исаков малые ГЭС электроэнергия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×