МДС: В инициативах нужен сбалансированный подход с учетом интересов бизнеса и государства

21.12.2021, 17:49 Акчабар
МДС: В инициативах нужен сбалансированный подход с учетом интересов бизнеса и государства

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности обсудили сегодня, 21 декабря, на круглом столе, проведенном Международным деловым советом.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя кабинета министров Азиз Аалиев, представители госорганов, компаний — производителей и поставщиков пищевой продукции, а также Молочного объединения Кыргызстана, Ассоциации агропромышленного комплекса и Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов).

«Сегодня прошел успешный, продуктивный диалог между бизнесом и кабинетом министров, профильными госорганами, международными экспертами. Мы обсудили две инициативы в пищевой промышленности — маркировку отдельных видов продукции пищевой промышленности, в частности бутилированной воды, и введение акцизного налога на тонизирующие напитки», — сообщил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Эксперты МДС представили конкретные цифры, факты и расчеты по этим вопросам, а коллеги из российских ассоциаций поделились опытом введения аналогичной маркировки в России, высказав мнение о нецелесообразности введения акцизного налога на тонизирующие напитки.

Дело в том, что в октябре этого года Совет ЕЭК принял решение о поэтапном внедрении маркировки упакованной воды в странах Евразийского экономического союза. Государству и производителям бутилированной воды предстоит совместная работа по внедрению маркировки в Кыргызстане. Бизнес считает, что внедрение маркировки повлечет значительные затраты, которые скажутся на стоимости продукции, а также усложнит логистические процессы. Поэтому производители ищут пути безболезненного внедрения маркировки.

Выделяются преимущества маркировки, такие как сохранение рынка сбыта в ЕАЭС, гарантии легальности происхождения продукции, ее безопасности, борьба с контрафактом и учет налоговых поступлений.

По итогам анализа, проведенного МДС, производители бутилированной воды пока не готовы внедрять маркировку из-за отсутствия соответствующего оборудования, стоимость которого составляет от €75 тысяч до €200 тысяч, плюс амортизационные отчисления. Маркировочный процесс требует введения дополнительных операций в производственной цепочке. В итоге эти расходы будут заложены в стоимость товаров и лягут на конечных потребителей.

Есть вопросы инфраструктурного характера. Например, для бесперебойного учета и отслеживания продукции нужен постоянный высокоскоростной интернет по всей территории страны.

Важное условие эффективности маркировки, которое отметил президент Союза производителей соков, воды и напитков России Максим Новиков: без считывающих устройств полноценного эффекта от маркировки не достичь.

Все точки продаж должны быть оборудованы считывающими устройствами, а стоят они немало — около тысячи евро для каждой кассы, к тому же должны быть соответствующего поколения. Между тем местные компании-производители говорят о дефиците считывающих устройств на рынке.

В проекте Налогового кодекса КР уже включен новый акцизный налог на тонизирующие напитки.

«Но по нему фактически только сейчас начинается процесс общественного обсуждения. Мы не берем вопрос вреда и пользы таких напитков, только говорим о технической стороне. На сегодня есть неясности с определением, что такое тонизирующие напитки. Не разработаны соответствующие межгосударственные стандарты ЕАЭС. Кроме того, ни в одной из стран ЕАЭС в настоящее время нет акциза на этот вид товара», — сказал заведующий сектором правового обеспечения МДС Жанабиль Давлетбаев.

Местный рынок небольшой, поэтому каждое нововведение, требующее финансовых затрат, должно широко обсуждаться, чтобы оно не создавало неподъемных трудностей для отечественных производителей и поставщиков.

Участники встречи рассмотрели и другие актуальные для отрасли вопросы, например возможность экспорта нашей бутилированной воды в страны ближнего и дальнего зарубежья. Здесь нужна поддержка отечественных производителей, укрепление их потенциала для выхода на международные рынки.

«В общем нужно учесть все уроки международного опыта введения маркировки в странах ЕАЭС и только потом принимать решения на национальном уровне. Это касается и введения акциза на тонизирующие напитки. По этим двум инициативам и в целом в экономике страны сначала нужно все тщательно обсуждать, рассчитывать совместно с бизнесом и только потом принимать решения», — выразил мнение бизнес-сообщества глава МДС.

Диалог бизнеса с госорганами будет продолжен. Все рекомендации, выработанные по итогам круглого стола, и результаты своих расчетов и анализа МДС направит в кабинет министров и профильные госорганы.

«Постараемся, чтобы был выработан сбалансированный подход, который учитывал бы интересы и государства, и бизнеса и максимально обеспечивал поддержку производителей и поставщиков», — заключил Аскар Сыдыков.

Тэги: МДС Кыргызстан бизнес пищевая промышленность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×