MegaCom собирается выкупить учредитель журнала о продуктах питания

26.09.2017, 16:56 Акчабар
MegaCom собирается выкупить учредитель журнала о продуктах питания

Главным претендентом на покупку государственной доли акций в ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom) стала неизвестная государственным органам Кыргызстана гражданка России Елена Нагорная –таковы итоги прошедшего с 25 августа по 25 сентября аукциона по реализации 100% акций компании методом прямой продажи. Нагорная, как выяснил «Акчабар», является учредителем журнала о качественных и безопасных продуктах и еще 58 компаний в РФ. Редакция связалась с ней, но она и ее представитель отказались комментировать сделку, ссылаясь на частный характер переговоров.

MegaCom выставили на аукцион методом прямой продажи. Оценочная компания определила стоимость полного пакета акций MegaCom в размере 13.5 млрд сомов. Сверх этой суммы покупатель должен оплатить 7-процентный комиссионный сбор. Ранее ЗАО пытались продать трижды – все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

Как сообщил финансовому порталу «Акчабар» директор Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Болсунбек Казаков, накануне, 25 сентября, истек срок приема заявок на покупку 100% акций «Альфа Телеком». По истечении этого срока в ведомство поступила только одна заявка – от россиянки Нагорной, готовой заплатить полную сумму за весь пакет акций и комиссионный сбор.

«Одна заявка поступила от физического лица – гражданки России Елены Нагорной. Она согласна на все условия. Я с ней говорил утром, она сказала, что у нее есть компании и официальные средства», - сказал глава фонда.

Казаков отказался назвать компании, имеющиеся у Нагорной, и предложил поискать информацию в Интернете.

Как заявил чиновник, скорее всего, КР согласится продать ей объект, так как Нагорную устроила цена и она готова в соответствии с условиями покупки взять на себя все возможные судебные риски, связанные с компанией. Он не уточнил, насколько могут затянуться переговоры, однако отметил, что стороны заинтересованы в скорейшем завершении процесса.

«Акчабар» связался с Нагорной, но она отказалась от разговора. Ее представитель заявил, что они не готовы давать комментарии по причине того, что ведут переговоры в частном порядке, и предложил звонить по всем вопросам в официальные организации республики.

Комиссия одобряет

На дополнительный запрос «Акчабара» в пресс-службе ФУГИ ответили, что комиссия по проведению аукциона сегодня, 26 сентября, уже рассмотрела заявку Нагорной и вынесла заключение о том, чтобы фонд принял предложение потенциального покупателя.

«Комиссия, состоящая из депутатов Жогорку Кенеша, представителей министерств и ведомств и гражданского сектора, рассмотрев заявку Нагорной Елены Николаевны, заключила принять ее предложение, в связи с чем фондом начат переговорный процесс», - сказали в ФУГИ.

Глава 58 компаний

Елена Нагорная упоминается в расследовании РБК «Кому принадлежит уличная торговля в Москве» о сносе торговых павильонов в столице, где говорится, что россиянка является гендиректором ООО «Мобилайн».

Тогда изданию удалось выяснить, что Нагорная, прописанная в Екатеринбурге, в 2010-2012 годах возглавила 58 компаний и стала собственником еще 30. В состав неформальной группы «Мобилайн» входит больше 30 юрлиц, которые участвовали или побеждали в аукционах на право размещения киосков.

Все эти компании объединяют не только одни и те же директора и собственники, но и создание многочисленных отраслевых ассоциаций. Большинство из них учредили или участвовали в Объединении предпринимателей розничной торговли овощами и фруктами, Ассоциации предпринимателей рыбной продукции, Ассоциации предпринимателей в области торговли цветами, Объединении предприятий общепита. Известные или не связанные с «Мобилайном» организации во все эти ассоциации никогда не входили, узнал РБК.

На портале «За честный бизнес» указано, что «Мобилайн» зарегистрирован в апреле 2011 года, а Нагорная возглавляет компанию с мая 2015-го.

Качественные и безопасные продукты

Также у Нагорной есть персональный сайт, где указано, что она «является учредителем журнала «Качественные и безопасные продукты питания». Много выступает в прессе и на телевидении, продвигая идеи повышения качества и безопасности продуктов, поддержки отечественного производителя».

Биография с персонального сайта Нагорной

  • В 2014 году основала Некоммерческое партнерство содействия сотрудничеству отечественных и африканских организаций «Торговый альянс стран Африки», генеральный директор.
  • С того же года по настоящее время занимает пост генерального директора ООО «Африка ТМ», по совместной работе российских и африканских компаний по поставкам товаров, произведенных в странах Африки, на российский рынок.
  • В том же 2014-м основала Некоммерческое партнерство содействия сотрудничеству отечественных и кенийских организаций «Дом Кении» для содействия поставкам и продвижению кенийских товаров на российский рынок.
  • Является членом экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности.

Тэги: MegaCom ФУГИ продажа

Тема: Продажа MegaCom

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×