MegaCom выставили на продажу по цене 14.26 млрд сомов

16.09.2016, 12:20 Акчабар
MegaCom выставили на продажу по цене 14.26 млрд сомов

Весь пакет акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom), принадлежащий государству, выставили на продажу за 14 млрд 255.25 млн сомов ($208 млн по текущему курсу) – с дисконтом в 27.6%. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщила пресс-служба Фонда по управлению государственным имуществом.

Стартовая цена 100% акций сотового оператора снизилась на 5.44 млрд сомов ($79 млн) – с 19.7 млрд сомов ($287 млн).

Прием заявок от потенциальных покупателей компании начинается с 16 сентября. Завершится прием заявок 16 декабря, после чего будет определен список допущенных к торгам участников и назначена дата аукциона.

Напомним, накануне «Акчабар» сообщил со ссылкой на собственные источники, что 100% акций «Альфа Телеком» выставят на продажу с диконтом в 25%. Официально подтвердить эту информацию в Фонде госимущества на тот момент не удалось – в пресс-службе не смогли оперативно ответить на устный запрос. Члены комиссии по приватизации также были недоступны для комментариев.

Предыдущие торги не состоялись из-за отсутствия заявок от потенциальных владельцев компании. В качестве одной из причин провала аукционов называлась высокая (в условиях мирового кризиса) цена на 100% акций сотового оператора.

Справка

ЗАО «Альфа Телеком» включено в перечень приватизируемых госактивов в 2015 году по решению Жогорку Кенеша.

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны полностью перешла в госсобственность в июле 2014 года, когда решением Межрайонного суда Бишкека 51% акций были переданы в собственность государства в лице Фонда госимущества.

Этот пакет акций изъят в пользу государства из собственности Алексея Елисеева - бизнес-партнера сына бывшего президента КР Максима Бакиева. В июне 2013 года решением Ошского городского суда все имущество Алексея Елисеева было конфисковано.

Таким образом, государство стало владельцем 100% акций компании, так как после смены власти в КР в 2010 году 49% акций «Альфа Телекома» были национализированы, а 51% помещены на ответственное хранение в Фонд госимущества до определения судами собственника акций. Впоследствии, спустя 4 года судебных разбирательств, собственником этого пакета был признан Алексей Елисеев.

«Альфа Телеком» предоставляет услуги сотовой связи в стандартах GSM (2G), WCDMA/UMTS (3G) и LTE (4G). Обеспечивает покрытие до 98% населенной территории Кыргызстана и обслуживает более 3 млн абонентов.

В октябре 2013 года независимая оценочная компания «Ал-Стар» в партнерстве с Ernst & Young провели оценку 49% акций «Альфа Телеком». Стоимость доли была оценена в $100-110 млн.

Тэги: MegaCom Фонд госимущества приватизация

Тема: Продажа MegaCom

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×