Мгновенные потери КР из-за карантина могут составить до 24% ВВП — ЕАБР

06.05.2020, 12:28 Акчабар
Мгновенные потери КР из-за карантина могут составить до 24% ВВП — ЕАБР

Расширение масштабов пандемии побудило правительства большинства государств —​ членов Евразийского банка развития принять беспрецедентные меры по сдерживанию распространения коронавируса, говорится в макроэкономическом обзоре банка.

Карантинные мероприятия в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане ведут к снижению производственных показателей многих секторов экономики, в первую очередь относящихся к сфере услуг.

В быстро изменяющихся условиях затруднительно с высокой точностью количественно оценить степень воздействия ограничительных мер на экономическую активность. Вместе с тем очевидно, что они повлекут за собой временное сокращение объемов производства, потребления, инвестиций и международной торговли.

«Мгновенные потери (снижение ВВП за период действия карантина к его «нормальному» объему за этот период) выпуска от введения карантинных мер могут составить примерно 16%–28%, а их влияние на годовой показатель будет зависеть от продолжительности действия ограничений. Месяц самоизоляции, по нашим оценкам, ведет к потерям около 1.5%–2% годового ВВП стран — участниц ЕАБР, а различия в последствиях для каждой из них зависят в том числе от структурных особенностей экономики», — говорится в документе.

В базовый сценарий прогноза ЕАБР заложена предпосылка о сохранении карантинных мер в России на протяжении месяца, в Казахстане и Кыргызстане – полутора месяцев, в Армении – двух месяцев. В результате прямой негативный эффект для большинства государств региона оценивается нами в размере 1.5–3% ВВП.

«Помимо этого, возможны и вторичные эффекты, связанные с сохранением слабого внутреннего спроса из-за ухудшения экономических настроений и финансового состояния организаций (в первую очередь малого и среднего бизнеса)», — отмечают авторы обзора.

В Беларуси и Таджикистане в настоящее время карантин не действует. Вместе с тем определенные меры, принятые белорусскими властями, а также падение посещаемости торговых центров позволяют предположить, что страна в некоторой степени испытает схожий с другими государствами региона негативный шок.

Тэги: Карантин Кыргызстан экономика ВВП ЕАБР страны-участницы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×