За мошенничество с авиабилетами будут лишать гражданства — посол КР в России

25.06.2020, 17:05 Акчабар
За мошенничество с авиабилетами будут лишать гражданства —  посол КР в России

В посольство Кыргызстана в России поступают жалобы соотечественников о том, что отдельные активисты, пользуясь выделенными для диаспоры квотами по отправке граждан на родину, берут определенную плату за посреднические услуги. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.

Как отмечает МИД, все преступные коррупционные действия, связанные с включением в список для отправки на родину, будут жестко пресекаться.

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов пригрозил мошенникам, которые наживаются на кыргызстанцах, оказавшихся в трудной ситуации, привлечением к уголовной ответственности с возможным последующим лишением гражданства, а также депортацией.

«Подло и бесчеловечно использовать тяжелое жизненное положение соотечественников, находящихся в России в целях личной наживы. В отношении граждан России, обманывающих кыргызстанцев, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ, с возможным последующим лишением гражданства, а в отношении граждан КР — запрет на въезд в РФ, депортация и привлечения к уголовной ответственности по всей строгости закона КР», — сказал посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов.

Посольство КР в РФ проверит факты коррупции при формировании списков граждан при отправке на родину чартерными авиарейсами. Для этого была создана специальная комиссия, которую возглавляет представитель Министерства внутренних дел Кыргызстана в России — полковник милиции Нурлан Жанбаев. Также в ее состав входят сотрудники посольства и представительств МВД и Государственной службы миграции.

«На сегодняшний день систематически выявляются факты противоправных мошеннических деяний, в одном из которых неизвестный гражданин обещал нашим соотечественникам включить их в список вылетающих на родину чартерным авиарейсом, мотивируя это тем, что его родственник (знакомый) работает в посольстве КР в России. В результате троим гражданам КР нанесен материальный ущерб в сумме 54 тысячи рублей», — сообщает МИД.

Посольство Кыргызстана в РФ призывает всех граждан проявить гражданскую ответственность и сознательность, оказать содействие и сообщать обо всех имеющихся фактах для пресечения преступных деяний и привлечения виновных к ответственности.

Так, каждый гражданин имеет возможность, в том числе через социальные сети в разделе «личные сообщения», направлять информацию о фактах коррупционных и мошеннических действий с указанием данных мошенников, лично на персональный блог посла КР Аликбеку Джекшенкулову, а также на электронную почту представительства МВД КР в РФ — predstavitelstvomvd@mail.ru или на горячую линию по номеру +7 (977) 928-97-20. Анонимность и безопасность гарантируется.

Тэги: МИД КР коррупция мошенничество коронавирус Посольство КР в России

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×