Сурьмяной комбинат заберут за долги у казахского инвестора

03.11.2020, 17:15 Акчабар
Сурьмяной комбинат заберут за долги у казахского инвестора

Минэконом КР ищет специального администратора для обанкротившегося «Кадамжайского сурьмяного комбината». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Определение спецадминистратора Кадамжайского сурьмяного комбината будет завершающим этапом в процедуре банкротства предприятия.

«Акчабар» связался с председателем центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдаром Таджибаевым.

По словам эксперта, для получения максимальной прибыли придется перепрофилировать комбинат или же наладить регулярные поставки сырья с Россией. И не смотря на банкротство, у предприятия есть хорошие перспективы.

На данный момент Минэконом берет комбинат под свое «крыло» и ищет инвесторов, поиск которых затрудняют ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

«Главная ошибка казахских инвесторов заключалось в том, что они не наладили прочные связи с поставщиками сурьмы из Таджикистана или России. Кроме того, было много ошибок в менеджменте комбината »,– рассказал Эльдар Таджибаев.

Сурьмяное месторождение в Баткенской области было основным заказчиком Кадамжайского комбината, но в 2004 году добыча руды прекратилась. В последние годы казахские инвесторы которым принадлежал комбинат закупали руду для производства сурьмы в России и Таджикистане.

Проблемы у комбината, как было сказано Тожибаевым, начались давно, «Акчабар» проверил предприятие по отчислениям в бюджет страны, и оказалось что с 2014 года началось постепенное уменьшение прибыли.

Добавим, что в настоящее время общая сумма кредиторской задолженности комбината составляет 413.1 млн сомов.

Тэги: Кадамжайский комбинат руда экономика банкротство поиск инвесторов инвесторы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×