Госзакупки в Кыргызстане станут проще

25.03.2019, 09:17 Акчабар
Госзакупки в Кыргызстане станут проще

Департамент государственных закупок планирует упростить процедуру проведения тендеров и поддержать отечественных товаропроизводителей. Для достижения этих целей в госзакупки будет внедрен новый инструмент –электронный каталог.

Сегодня Минфин представит широкой общественности электронный каталог товаров и услуг. О том, как он будет работать и почему с ним совершать покупки будет легче, «Акчабару» рассказал консультант проекта по развитию госзакупок Манас Жакшыбаев.

«В настоящее время все государственные организации вынуждены приобретать товары и услуги через портал госзакупок. Но они не всегда могут найти услугу или товар по своей заявке. Кроме того, есть и другая проблема: при выборе продукции они вынуждены руководствоваться наименьшей ценой, так как технический спецификат приводится поверхностно. Например, пишут: оригинал, соответствует, качественный. То есть нет детализации товара», – пояснил эксперт.

По такому набору данных сложно приобрести качественный товар, который бы отвечал всем требованиям заявки. Ситуацию должен изменить запуск электронного каталога.

«В каталоге закупщик сможет выбрать необходимый товар или услугу, как в интернет-магазине. Подробным описанием товара будет заниматься администрация каталога. Помимо этого, перед включением его в реестр он будет проверяться на соответствие ГОСТу. Таким образом мы избежим такое понятие, как некачественный товар. Однако нужно отметить, что в каталоге будут представлены только стандартизированные товары и услуги», – подчеркнул Жакшыбаев.

По его словам, все закупки через электронный каталог будут проводиться методом прямого заключения сделки, что тоже сокращает время и упрощает процедуру закупа.

«В разработке электронного каталога мы руководствовались международной практикой. Подобные платформы для госзакупок сегодня действуют в таких странах, как Корея, Кипр, Италия, Индия и др. Кроме того, портал еще сможет выступать как единый реестр отечественных товаров. В последующем Минэкономики сможет использовать его для популяризации и продвижения отечественной продукции как в Кыргызстане, так и в ЕАЭС», – сказал эксперт.

К слову, предлагать свои услуги и товары в электронном каталоге могут и иностранные компании. Главное, чтобы предлагаемый продукт соответствовал всем государственным стандартам. При этом некоторое преимущество перед зарубежными фирмами у отечественных производителей все же будет.

«В госзакупках для внутренних поставщиков предусмотрены льготы. Для того чтобы применить их, закупщик должен будет выбрать товар с пометкой «отечественный». Это вполне законно, правда, льготы не будут действовать при прямом методе заключения сделки, только через тендер», – заметил Жакшыбаев.

В середине апреля электронный каталог планируется запустить в тестовом режиме при условии, что положение «Об электронном каталоге» пройдет необходимое согласование в министерствах и ведомствах.

«Думаю, что если все пойдет хорошо, то в производственном режиме портал заработает уже в июле-августе текущего года. Но это пока предварительно», – заключил консультант проекта по развитию госзакупок.

Тэги: госзакупки электронный каталог

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×