Минфин КР предлагает установить минимальный процент финансирования окружающей среды

26.03.2018, 13:12 Акчабар
Минфин КР предлагает установить минимальный процент финансирования окружающей среды

Министерство финансов Кыргызстана предлагает инициировать изменения в законодательство в части охраны окружающей среды и разработать механизм по установлению минимального процента финансирования окружающей среды от расходной части республиканского бюджета.

Предложение озвучил заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков на заседании Консультативного совета по реализации проекта ПРООН «Финансирование биоразнообразия – БИОФИН». По его словам, несмотря на то что у правительства много приоритетов, охрана окружающей среды, в том числе сохранение биоразнообразия, является самым ключевым направлением.

«Если мы не обратим на это внимание, то в будущем через 15-20 лет начнутся проблемы, и это отразится, например, на дефиците питьевой воды или продовольственной безопасности. В этой связи нам необходимо мобилизоваться и определить основные приоритеты в части финансирования охраны окружающей среды», - отметил чиновник.

Кармышаков также сказал, что необходимо разработать такой инструмент или внести предложение, как это отражено в Законе «О культуре», где четко написано, что на развитие культуры ежегодно нужно предусматривать не более 3% от общих расходов республиканского бюджета.

Статс-секретарь Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Азамат Эркебаев заметил, что финансовые и административные ресурсы государства на охрану окружающей среды весьма ограничены.

«Проблемы эффективного расходования средств, в том числе на охрану окружающей среды, на сегодня приобретают особую актуальность. Нам хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятие послужило платформой в поиске решений для действенных механизмов по сохранению биоразнообразия», - подчеркнул он.

На заседании Консультативного совета по реализации проекта ПРООН «Финансирование биоразнообразия - БИОФИН» представлены результаты работы команды данного проекта. Сумма расходов республиканского бюджета, связанных с окружающей средой, за шесть лет в соответствии с подходом «БИОФИН» составляет 6.5 млрд сомов. По принятой официальной классификации - 4.1 млрд (раздел 705 бюджетной классификации).

Тем не менее мероприятия по охране окружающей среды требуют значительных средств. Покрыть существующий финансовый дефицит только государственным финансированием представляется затруднительным.

Тэги: Минфин охрана окружающей среды финансирование бюджет

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×