Минфин КР переводит бюджетные организации на безналичную систему платежей

Согласно постановлению правительства, утвержденному в мае 2012 года, бюджетные организации в республике поэтапно переводятся на безналичные платежи и расчеты на базе национальной платежной системы «Элкарт». Повсеместный переход должен завершиться в 2017 году.

По данным Министерства финансов, на 31 июля этого года уже выпущено 520 карт ПБС (платежная безналичная система), из них 241 карта ПБС передана получателям-держателям карт.

Так, для бюджетных организаций Иссык-Кульской области было выпущено и передано 149 карт ПБС.

Для Джалал-Абадской области выпущено 287 карт ПБС, которые в настоящее время находятся на стадии передачи бюджетным организациям.

В качестве примеров успешной работы системы Минфин называет Октябрьский район г. Бишкек, Иссык-Кульский район Иссык-Кульской области и Чаткальский район Джалал-Абадской области, которые стали пилотными. Там систему испытывали в течение двух лет – 2013-2014 годов. Бюджетные организации упомянутых районов успешно перешли на использование карт ПБС и сейчас применяют их в своей работе в полной мере.

Переход на использование карты ПБС позволит полностью исключить контактирование между сотрудниками РОКов и бухгалтерами бюджетных учреждений в процессе получения наличных бюджетных средств, что, по идее, поможет искоренить коррупцию.

«В ходе реализации пилотного проекта был доработан модуль “Карта ПБС” в соответствии с требованием Центрального казначейства и успешно проведено заполнение, оформление, подтверждение, зачисление наличных денежных средств на карточный счет ПБС бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета.

Совместно с региональными отделениями казначейства была проведена работа по загрузке анкетных данных бюджетных организаций по всей республике, обслуживаемых в региональных отделениях казначейства.

А также в начале июля этого года проведены обучающие семинары для бухгалтеров бюджетных организаций и сотрудников РОК по Иссык-Кульской области. С участием представителей банков, являющихся участниками платежной системы «Элкарт» и имеющих филиалы в Иссык-Кульской области для приема карт ПБС», отмечают в Минфине.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×