Министерство юстиции США подало в суд на Гульнару Каримову и ее окружение

Министерство юстиции США подало в суд на Гульнару Каримову и ее окружение

Министерство юстиции США 21 апреля подало иск в федеральный суд Манхэттена против старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой и ее приближенных. Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как указано в сообщении, Гульнара Каримова и несколько ее приближенных обвиняются Минюстом США в игнорировании требований по возвращению более 550 млн долларов, которые находятся на банковских счетах в Швейцарии.

Ранее было возбуждено коррупционное дело против телекоммуникационной компании Vimpelcom, базирующейся в Амстердаме. Компания признала вину в совершении коррупционных действий в Узбекистане и согласилась выплатить штрафы антикоррупционным органам США и Нидерландов в размере 795 млн долларов.Исковое заявление Минюста США как раз относится к этому коррупционному делу.

Помимо дочери президента Узбекистана иск затрагивает еще шестерых лиц и две компании. Одной из них является компания Takilant Ltd, зарегистрированная в Гибралтаре. В исковом заявлении указано, что владельцем фирмы Takilant является «родственник президента Узбекистана».

Узбекистан в январе 2016 года направил письмо в Министерство юстиции США, где говорится о том, что страна стала жертвой крупной коррупционной схемы. Также в письме говорилось о желании вернуть обратно деньги, замороженные на счетах в западных странах. Письмо было отправлено за подписью Министра юстиции Узбекистана Музрафа Икрамова.

Примечательно то, что в письме главными преступниками, совершившими крупные коррупционные сделки, называются гражданский супруг Гульнары, Рустам Мадумаров и ее помощница Гаяне Авакян. Имя самой Гульнары Каримовой в письме ни разу не упоминается.

Согласно агентству Bloomberg, ни пресс-служба президента Узбекистана, ни посольство этой страны в Вашингтоне пока не прокомментировали последнее заявление Министерства юстиции США.

Коррупционный скандал

О коррупционных сделках Гульнары Каримовой впервые стало известно после журналистского расследования в 2012 году о возможных коррупционных аферах шведской компании TeliaSonea. Компания работала в Узбекистане под брендом Ucell.

Уже в 2013 году расследование по крупным финансовым аферам в Узбекистане началось в США и нескольких европейских странах. Телекоммуникационные компании – TeliaSonera, российские VimpelCom и МТС – подозревались в даче взятки в особо крупных размерах фирмам, которые контролировались Гульнарой Каримовой.

Финансовые эксперты оценивают совокупную сумму, полученную Каримовой в 1 млрд долларов США. Денежные активы как раз на сумму 1 млрд долларов удалось заморозить следственным органам США.

В 2014 году, после обвинений в коррупции и начавшихся проблемах в Узбекистане, Гульнара Каримова была помещена под домашний арест. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

В мае 2014 года ее гражданский супруг Рустам Мадумаров и Авакян были признаны виновными в похищении человека и приговорены Военным судом Узбекистана к 9 и 6 годам лишения свободы соответственно. Также стало известно, что в Узбекистане к 18 годам тюрьмы приговорен Нурмухаммад Садыков – личный бухгалтер Гульнары Каримовой.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×