Коронавирус не окажет сильного влияния на экономику КР — Муканбетов

27.02.2020, 18:13 Акчабар
Коронавирус не окажет сильного влияния на экономику КР — Муканбетов

В связи со вспышкой коронавируса нового типа в Китае и закрытием границ Министерство экономики на сегодняшний день ищет альтернативные рынки, которые могли бы заменить недостающие товары, которые страна импортировала из КНР. Об этом сегодня, 27 февраля, на пресс-конференции сообщил министр экономики Санжар Муканбетов.

Муканбетов отметил, что в первом квартале снижение пока не ожидается, второй квартал — сам по себе экономически неактивный.

«Мы предполагаем, что если такая тенденция еще будет иметь место, где-то с апреля месяца у нас может быть выпадение, но на 0.2% по месяцу. У нас товарооборот, если взять в среднем $7 млрд, то $5 млрд у нас – это импорт. Из этого 35% — это импорт из Китая. В цифрах это около $1.8 млрд, то есть в среднем по месяцу мы импортируем из Китая по $140-150 млн. В основном это ткани, синтетические ткани, волокна, нити и фурнитура», — сказал министр.

По словам главы ведомства, сегодня Кыргызстан ищет альтернативные рынки, которые могли бы заменить эти составляющие добавленной стоимости.

«Мы рассматриваем возможности дополнительных рынков – это рынки Индии, Пакистана, Индонезии, Узбекистана, Туркменистана, Турции, ОАЭ. Проводится активная работа по замещению импорта из КНР», — рассказал Муканбетов.

При этом министр подчеркнул, что в случае если карантин в связи со вспышкой коронавируса продлится, то правительство Кыргызстана готово обеспечить продовольственную безопасность.

«Правительством проводится план мероприятий на возможные вызовы, которые возникнут вследствие продолжительности влияния коронавируса и закрытия границ. Касательно товарооборота с Китаем у нас продукты питания составляют всего 3% и есть полная обеспеченность ими», — пояснил он.

Тэги: коронавирус Минэкономики товарооборот экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×