Минсельхоз КР возмущен самим фактом проверки товаров на границе с Казахстаном

05.08.2016, 09:16 Акчабар
Минсельхоз КР возмущен самим фактом проверки товаров на границе с Казахстаном

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана ответило на сообщение коллег из Казахстана о задержанных на границе и возвращенных на территорию КР в июле 473.5 тонны овощей и фруктов, из которых 330.86 тонны, по сообщению Минсельхоза РК, были заражены опасными для здоровья потребителей заболеваниями, а 142.63 тонны пытались ввезти с недействительными фитосанитарными сертификатами.

Кыргызстанская сторона, как отмечено в сообщении, возмущена самим фактом проверки товаров на кыргызско-казахстанской границе – контроля не должно быть с августа 2015 года в связи со вступлением КР в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«На кыргызско-казахстанском участке госграницы казахстанской стороной не исполняется решение Высшего Евразийского экономического совета «Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы» от 8 мая 2015 года», - сказано в заявлении.

Проверка товаров является нарушением норм, установленных и положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года за номером 318.

Безрезультатные переговоры

Как сообщили в Минсельхозе КР, для урегулирования этой проблемы 19-21 июня 2016 года состоялась встреча с представителями Госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Казахстана.

По итогам встречи было установлено следующее:

  • Казахстанская сторона не принимала решения о снятии карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы. Более того в целях оправдания своих действий РК с августа 2015 года начала тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов и вновь создала карантинную лабораторию на пограничном переходе «Кордай».
  • Частично полученная первичная документация фитосанитарного контроля по нотификациям и деятельности пункта фитосанитарного контроля на переходе «Кара-Суу» не содержала данных о выявлении организмов к карантинным объектам. Тем не менее были направлены нотификации (уведомления) и соответственно грузы возвращены.
  • В ряде случаев установлена полная необоснованность нотификаций и возврата грузов, так как южноамериканская томатная моль как вредный организм отсутствует в Перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденном постановлением правительства Казахстана от 10 декабря 2002 года за номером 1295.

У самих непорядок

Минсельхоз Кыргызстана также указывает на полное несоответствие карантинной лаборатории на пограничном переходе «Кордай» требованиям «Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер», утвержденного решением коллегии ЕЭК от 10 мая 2016 года и стандарта ЕОКЗР РМ 7/84 (1) «Основные требования по управлению качеством в лабораториях по диагностике вредных для растений организмов».

Кыргызстанское ведомство возмущают следующее:

  • Отсутствуют утвержденные процедуры системы менеджмента: начиная от приема образцов, их движению в лаборатории и до составления и выдачи заключений.
  • Экспертиза на пограничном переходе «Кордай» проводится исключительно методом визуального осмотра по морфологическим признакам без препарирования гусениц и нематод, а также подтверждения другими методами.
  • При 5 сличительных экспертизах кыргызстанские эксперты подтвердили достоверность экспертиз, проведенных казахстанскими специалистами, только в двух случаях.

Подытоживая свое заявление, в Минсельхозе Кыргызстана подчеркнули неправомерность введения казахстанской стороной временных ограничений.

Тэги: Минсельхоз Казахстан ЕАЭС граница АПК торговля

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×