Минский тракторный завод открыл сборочный цех в Бишкеке на базе Автомаш-Радиатора

03.11.2016, 18:44 Акчабар
Минский тракторный завод открыл сборочный цех в Бишкеке на базе Автомаш-Радиатора

ОАО «Минский тракторный завод» (МТЗ, 100% акций принадлежат правительству Беларуси) открыло сборочный цех в Бишкеке. Производственные мощности размещены на базе бишкекского завода Автомаш-Радиатор, долю в котором до 2007 года имел действующий президент страны Алмазбек Атамбаев. Сейчас завод подконтролен екатеринбургскому холдингу Композит Групп.

Торжественная церемония открытия сборочного производства состоялась сегодня, 3 ноября, с участием и.о. премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, который прибыл в Бишкек для участия в XV заседании cовета глав правительств государств-членов ШОС.

МТЗ будет собирать на базе Автомаш-Радиатора трактора «Беларус». Сборка сельхозтехники будет осуществляться на производственной площади 2 тыс. квадратных метров. Из них 800 квадратных метров отведено непосредственно для сборочного конвейера, а 1.2 тыс. квадратных метров выделены для складских помещений.

Проектная мощность сборочного производства составляет до 5 тыс. тракторов в год. Планируется, что на первом этапе в 2017-2018 годы здесь будут выпускать до 1 тыс. единиц техники.

Тракторы будут поставлять как на внутренний рынок Кыргызстана, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. В частности, уже сегодня прорабатывается возможность экспорта техники в Китай и Туркменистан.

На церемонии открытия сборочного цеха премьер Беларуси заявил, что республика заинтересована в присутствии в Кыргызстане МТЗ. «Мы рассчитываем на то, что вы сумеете эту технику освоить, делать ее качественно», - сказал Кобяков, добавив, что правительство Беларуси будет поддерживать это сборочное производство.

  • Минский тракторный завод входит в МТЗ-Холдинг – одного из крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники в СНГ. Помимо МТЗ холдинг владеет еще 8 предприятиями, в том числе Бобруйским заводом тракторных деталей и агрегатов, Витебским заводом тракторных запчастей, Минским заводом шестерен. Общая численность сотрудников – более 17 тыс. человек.
  • ОсОО «Автомаш-Радиатор» на 100% принадлежит ОАО «Кыргызавтомаш», которым владеет екатеринбургский холдинг Композит Групп. В 2016 году Автомаш-Радиатор уплатил налогов и платежей в госбюджет КР на сумму 31.4 млн сомов, в 2015 – на 52 млн сомов, в 2014 – на 55 млн сомов. В то же время из госбюджета компания по различным госконтрактам получила 112 млн сомов в 2016 году, 128 млн сомов в 2015 году и 89 млн сомов в 2014-м.
  • Композит Групп – официальный поставщик теплообменников для систем охлаждения на конвейеры производителей автомобильной, сельскохозяйственной и специальной техники: Минский автомобильный завод – МАЗ, Ликинский автобусный завод – ЛиАЗ, МТЗ, Петербургский тракторный завод – ПТЗ. Композит Групп помимо Кыргызавтомаша принадлежит Бузулукский механический завод (Оренбургская область, Россия).

Аффилированные лица и компании

Завод Автомаш-Радиатор аффилирован в Кыргызстане с 2 компаниями. Учредителем одной из них является сын действующего президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • ОАО «Транснациональная компания «Дастан» (госдоля – 98,46%). С ТНК Дастан завод связан через гендиректора материнской компании Кыргызавтомаш Юрия Васильева, который еще является и председателем правления транснациональной компании.
  • ОсОО «Автомаш-Энерго». В этой компании Автомаш-Радиатор является одним из учредителей, вместе с Васильевым и Сеидбеком (по другим данным Сейитбек) Атамбаевым – сыном президента КР Алмазбека Атамбаева.

Отметим, в июле 2014 года Генеральная прокуратура КР по запросу депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева проверяла исполнение запрета участвовать в государственных тендерах чиновникам и их родственникам. Соответствующее требование прописано в законах «О государственных закупках» и «О противодействии коррупции».

Тогда проверке подвергся и завод Автомаш-Радиатор. В своем заключении Генпрокуратура сообщила, что конфликта интересов по выигранным Автомаш-Радиатором тендерам нет, поскольку учредителем завода является ОАО «Кыргызавтомаш». Среди участников акционерного общества Атамбаева и его родственников нет.

Соучредительство Автомаш-Радиатора и сына президента в Автомаш-Энерго на факт конфликта интересов Генпрокуратура не рассматривала, поскольку с 2011 года Автомаш-Энерго не участвовала в гостендерах и не получала средств из бюджета. Налоговые отчисления от компании за этот период составляли в пределах 1.5-2 млн сомов.

После публикации заключения Генпрокуратуры – в августе 2014 года – отдел информационной политики аппарата президента официально сообщил, что с 2007 года Алмазбек Атамбаев не имеет отношения к корпорации Кыргызавтомаш: «7 лет назад Алмазбек Атамбаев продал свою долю акций в юридических лицах, входивших в состав корпорации, и вышел из всех органов управления компаний».

Тэги: Беларусь завод АПК промышленность Автомаш-Радиатор Алмазбек Атамбаев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×