Как сэкономить 150 млн сомов и добиться качественного ремонта дорог? Минтранс предложил решение

28.02.2018, 11:52 Акчабар
Как сэкономить 150 млн сомов и добиться качественного ремонта дорог? Минтранс предложил решение

Министерство транспорта и дорог Кыргызстана предлагает утвердить положение о порядке содержания автомобильных трасс общего пользования на основе заключения договора закупки услуг.

Целью проекта является внедрение нового метода содержания автомобильных дорог общего пользования республиканского значения на основе заключения договора закупки услуг у частных поставщиков или в мировой практике контрактов, ориентированных на результат (КОР).

Финансирование осуществляется из республиканского бюджета, работы по содержанию трасс выполняются дорожно-эксплуатационными учреждениями (ДЭУ). В общей сложности в дорожном секторе насчитывается 62 организации: 57 ДЭУ, 4 управления автодорог (УАД) и Госдирекция автодорог Бишкек — Ош.

«Фактически все работы по содержанию дорог осуществляются собственными силами, вся дорожно-эксплуатационная техника принадлежит государству. ДЭУ являются единственными организациями, которые проводят работы по содержанию трасс в летнее и зимнее время. Оплата их работы производится за натуральные величины или объем выполненных работ. Например, оплата ямочного ремонта исчисляется количеством заделанных ям, кубометром использованных асфальта и бетона, количеством потраченных часов и т. п. Такая система содержания дорог становится дорогостоящей», - пояснили в Минтрансе.

На текущий ремонт и содержание автомобильных трасс общего пользования из республиканского бюджета ежегодно предусматривается более 600 млн сомов, на ремонт дорожно-строительной техники - 105 млн, на заготовку инертных материалов - 30 млн. Учитывая и другие затраты, общие финансовые расходы доходят до 750 млн сомов.

Как отмечают в ведомстве, при переходе к работе по контрактам с привлечением частных поставщиков расходы значительно снизятся. Кроме того, ремонт и содержание дорог будут производиться более качественно.

«В данном случае подрядчику платят не за количество заделанных выбоин, а за результат работы: отсутствие открытых выбоин (другими словами, 100% заделанных выбоин). Невыполнение качественных показателей работ или несвоевременное исправление обнаруженных дефектов отражается на оплате обычно путем наложения штрафов. При соблюдении показателей оплата подрядчику производится в полном объеме, как правило, равными частями ежемесячно», - сказали в Минтрансе.

Там заметили, что применение метода КОР в зарубежных странах поспособствовало экономии финансовых средств от 10% до 40%.

«Учитывая опыт зарубежных государств, применение метода содержания дорог на основе заключения договора закупки услуг в КР сэкономило бы около 150 млн сомов», - добавили в министерстве.

Тэги: Минтранс дороги ремонт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×