Мировые цены на продовольствие в марте резко снизились — ФАО ООН

02.04.2020, 17:04 Акчабар
Мировые цены на продовольствие в марте резко снизились — ФАО ООН

Падение стоимости нефти и пандемия коронавируса привели к тому, что международные цены на основные продовольственные товары в марте резко снизились. Так, среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которое отслеживает помесячные изменения, за месяц составило 172.2 пункта, что на 7.8 пункта ниже, чем в феврале. Об этом сообщается на сайте продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

«Падение цен обусловлено главным образом факторами в области спроса, а не предложения, а на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике», — рассказал старший экономист ФАО Абдолреза Аббассиан.

Наибольшее падение отмечается в индексе цен на сахар, который снизился на 19.1% по сравнению с предыдущим месяцем. Причиной тому послужило снижение спроса на потребление вне дома. Это связано с мерами по самоизоляции, вводимыми многими странами, а также уменьшение спроса со стороны производителей этилового спирта, из-за резкого падения цен на сырую нефть.

Индекс цен на растительные масла ФАО за месяц снизился на 12.0%. Причиной этому в основном послужило падение цен на пальмовое масло. Этой же тенденции последовали и цены на соевое и рапсовое масло.

«За последний месяц цены на нефть упали более чем вдвое, и это оказывает серьезное понижающее воздействие на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел», — отметил аналитик ФАО Питер Тенес.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО упал на 3.0% из-за снижения котировок и глобального спроса на импорт обезжиренного и цельного сухого молока.

Индекс цен на зерновые ФАО в марте снизился на 1.9% по сравнению с февралем и практически вернулся на свой уровень марта 2019 года. Снизились также и международные цены на пшеницу, поскольку эффект от крупных глобальных поставок и благоприятных видов на урожай в целом, перевесил эффект от роста импортного спроса со стороны Северной Африки и некоторых небольших ограничений на экспорт, введенных Российской Федерацией.

Кроме этого, снизились цены на кукурузу одновременно из-за значительного предложения и существенного ослабления спроса со стороны сектора биотоплива. Однако, международные цены на рис, наоборот, третий месяц подряд растут, в связи с созданием запасов из-за опасений относительно пандемии.

Индекс цен на мясо ФАО упал на 0.6% из-за снижения международных котировок на баранину и говядину. При этом выросли котировки на свинину из-за мирового спроса.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на саммите «Большой двадцатки» на прошлой неделе призвал национальных лидеров сделать все, чтобы сельскохозяйственная торговля продолжала играть свою важную роль в содействии глобальной продовольственной безопасности и улучшении питания, а также избегать мер, тормозящих торговые потоки, обеспечивающие системы продовольственного снабжения.

Тэги: коронавирус продовольственные цены ООН ФАО

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×