akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: kaktus

    Опубликовано

    27.02.2019, 08:29

    Клиентам «Мобильника» могут не вернуть деньги

    Из «Мобильника» вывели $230 тысяч. Об этом пишет kaktus.media со ссылкой на адвоката одного из учредителей компании.

    Руководство «Мобильника» подало заявление на государственную перерегистрацию ОсОО в связи с уменьшением размера уставного капитала. Документы представлены с рядом грубейших нарушений законодательства Кыргызстана.

    «Согласно закону, перед уменьшением размера уставного капитала компания «Мобильник» должна была проинформировать о своем намерении всех кредиторов, так как ОсОО несет ответственность только в рамках сформированного уставного капитала. Таким образом, возникает большой риск невыплаты денег всем, кому должен «Мобильник», — сообщает издание.

    У компании «Мобильник» огромная сумма долгов перед населением, организациями, агентами и банками, исчисляемая миллионами сомов.

    «Несмотря на это, 19 февраля 2019 года со счета «Мобильника» в «Оптима Банке» осуществлен перевод около $230 тысяч на счет компании «Ареа» в Дубае. Перевод разбили на 16 транзакций по 1 млн сомов для придания видимости законности. Однако в общей сумме этот перевод должен был согласовываться собранием учредителей единогласно, чего фактически не было», — отмечает kaktus.media.

    Операции с расчетным счетом совершены предположительно третьими лицами, находящимися на территории Казахстана, посредством электронного ключа.

    По мнению адвоката одного из учредителей «Мобильника», все идет к тому, что компания свернет свою деятельность в КР, а клиенты, поставщики, банки и ее агенты останутся без своих денег. Поэтому он рекомендует им поскорее обратиться в суд.

    «В течение последних нескольких дней все терминалы, принадлежащие «Мобильнику», собраны и складированы в нескольких помещениях, возможно, для дальнейшей распродажи по бросовой цене. Эти действия повлекут ущерб десяткам тысяч потребителей, поставщиков услуг, банков, агентов компании и поставят под удар функционирование всего платежного рынка страны. Чтобы не потерять свои деньги, пострадавшим в срочном порядке необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном возврате задолженности», — пишет издание.