Ситуация с «Мобильником» послужила нам уроком. Мы ужесточим правила — Абдыгулов

26.02.2019, 12:57 Акчабар
Ситуация с «Мобильником» послужила нам уроком. Мы ужесточим правила — Абдыгулов

Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов рассказал о позиции финрегулятора по поводу ситуации с платежной системой «Мобильник».

«То, что случилось с «Мобильником», показывает, что меры, принимаемые Нацбанком по контролю и установлению дополнительных защитных механизмов платежей в пользу третьих лиц, недостаточно жесткие», — сказал он.

Глава Нацбанка также рассказал, что финансовый регулятор совместно с «Мобильником» обеспечил платежи в пользу третьих лиц.

«То есть все платежи за электроэнергию, коммунальные услуги, мобильную связь и так далее произведены. Остались платежи между хозяйствующими субъектами. Я думаю, все эти обязательства тоже будут выполнены. Нужно понимать, что, когда происходит вмешательство правоохранительных органов, это может отсрочить выполнение «Мобильником» своих обязательств», — пояснил он.

Абдыгулов также отметил, что в ближайшее время Нацбанк пересмотрит НПА, касающиеся платежей в пользу третьих лиц, в сторону ужесточения.

«Это послужило для нас уроком», — заявил он.

Председатель НБ КР также напомнил, что у «Мобильника» приостановлена лицензия.

«Если компания не может выполнять свои обязательства, как она может дальше функционировать? Приостановление лицензии является промежуточным моментом, который дает организации возможность восстановить свою деятельность. Если она рассчитается со всей своей задолженностью и продолжит дальше функционировать в рамках НПА и законодательства, то разрешение будет возобновлено», — подытожил Абдыгулов.

Тэги: Толкунбек Абдыгулов Нацбанк Мобильник

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×